取经天团还是辣个取经天团,波月洞披上温柔水乡的外衣,却依然成不了英雄冢

蚕团子
2018-02-03 09:50:22

2月1号观影回来,印象最深刻的就是前一个小时全场笑出腹肌。(低头看一眼肚子,这tm一定是幻觉)

从整个电影的架构上看,电影的格式非常的工整,比三打的节奏更紧凑。

前半段,一个一个用笑料铺陈开来的画卷,为我们一点一点揭开了女儿国设定的面纱。师徒四人笑点频出,很快把观众拉进他们的视角,跟他们一起一点一点的探索女儿国。没有旁白,不用介绍,他们正在经历的,就是你需要看见的女儿国!设计的桥段、包袱,密集而且精巧,同时有两个点非常新颖,不知道wuli喜剧大咖阳仔有没有贡献段子2333anyway由于不能剧透的我打算下一篇影评再告诉大家。以及!女儿国国民共浴的片段有好几个漂亮的小姐姐!作为妹纸也看的非常开心!请直男们自备纸巾,预防鼻血!

说一下师徒四人,正如映后导演所说的,取经天团原班再聚首,感谢演员们愿意吃这份苦,因为他们真的再合适不过,第二部的演绎更贴近各自的角色特征,每一个人都将自己的角色印在了心里,角色刻画非常扎实,全片演技担当!我爱你们!请允许我一个一个表白一下:

猴子经历了三打对师傅十世之诺的肉麻表白后,这一部叛逆值明显降低,护师狂魔人设上线,苏感爆棚!虽然相比三打,戏份略有减少,但是丝毫不影响郭天王把他演绎的荷尔蒙吸引力max,全场都是他的迷妹,我也想当他师父!(悟空:滚蛋(ー`´ー))

从三打开始,我就感受到了编剧哥哥对于唐僧深沉而执着的爱。唐僧在星皓西游记系列中,终于变成一个有血有肉的人,只是这个人善良、质朴、甚至经常冒傻气,然而他却始终倔强的紧握着坚定理想:西行取经度众生。但这时候的唐僧不是圣人,也确实不该是个圣人。一个圣人不需要九九八十一难来成长。这样的圣僧,我更喜欢叫他小和尚,形象非常的立体。唐僧是这部电影里表演难度最大的角色了,表演最难的就是一个尺度,感谢冯叔贡献了如此有说服力的颜值和演技!在最后一段水里的戏时,觉得他真的是有神似唐卡里的菩萨像的!微微低垂的眼眸,悲悯的神色,那一刻他就是唐僧!他自己一定相信了,因为在屏幕外的我深信不疑!

nili二师兄终于来到了他的dream country!眯着眼睛那一句“都是女的”道出的也是我们所有观众的心声!再次表白女儿国出浴的小姐姐们!更要表白取经天团的开心果,粉嫩粉嫩的萌猪猪!小猪佩奇cos稳稳来一波!

沙师弟这次造型对比度更高了哈哈,蓝皮肤红胡子,同时人设也更加鲜明,天团状况外选手!金刚外表,少女内心!贡献了两个大笑点!(抱住编剧大腿)希望下一部继续这个人设啊!我对反差萌没有抵抗力!

就这样哈哈哈了一个小时左右吧,没心没肺的笑到了师徒三人怀孕了,打完胎之后算是电影的一个分界点。插播一句:给狮虎喂打胎泉的悟空太苏了!然后小和尚就一脸宝宝委屈的走了(这里小和尚特写炒鸡好看啊啊啊啊)追过去的是国王〒▽〒好吧猴子哥哥强行下线就为了狮虎被国师抓走了~嗯~应该不算剧透吧(●─●)然后进入了主旨升华阶段,嗯,开始说说女儿国:

看得出导演在设定上下了很大的功夫,线索和情节的设计都是花了心思的,比如女儿国出口位置的设定,以及随后唐僧没能从出口离开的原因,处处都有佛经故事的影子。不知道编剧有没有从无余和有余涅槃的佛教公案中汲取一些灵感,从袈裟脱落到穿上袈裟,唐僧打碎的这个紫金砵就是对未知情感的抗拒,学会接受,理解最终放下。脉络非常的相似,但非常好的嵌入了女儿国的设定。

对于女儿国这一难,电影基本是以86版电视剧为蓝本进行再创作的,女儿国的设定补充的更为完整,同时贡献了一对儿颜值超高的副线cp(给河神小哥哥疯狂打call!),副线cp不仅仅是女儿国水难的推动力,同时仿佛是在映射另一个结局的唐僧和国王。

除了女儿国设定的补充,电影还将唐僧师徒这一难的设定条件框的更为严谨:

国王之于女儿国,之于唐僧,有很浓重的设定感。不知道大家中学有没有做过类似的排列组合题:

A班一共有男生17名,需要成立一支11人的足球队,条件如下:

1、 XXXXXXX

2、 XXXXXXX

3、 小明必须放在守门员的位置

求有多少种组合方法。

女儿国就是唐僧所面对的这张试卷中的A班,国王就是小明。小明的位置直接影响整个A班。这是唐僧不得不接受的命题条件。条件变多了,选择自然变少了,个人觉得如果唐僧不选择电影的结局,那么他们的结局也许只能成为下一对副线cp(还是性转版_(•̀ω•́ 」∠)_)

这种扑面而来得设定感有很多优势,最突出的就是方便讲故事,讲道理,推动情节的是片方自己安排的设定。但是同时,对于我这种吃瓜观众,用设定而不是人性去推动剧情,让我很难产生代入感。这可能就是我全程没有办法从国王视角出发看待这个电影的原因之一。

关于最后国王给圣僧系上了袈裟,编剧可以说为了唐僧的人设非常的用心了,唐僧对于国王的感情是被动开始的,这源于唐僧最优秀的一个特质:他习惯站在对方的角度看待问题。对于女儿国受水难的众生,他清楚的明白怎样对他们来说是好的。但是对于国王给予他的感情,他做好了放下的准备,却想要顾全国王的感受,一直无法做出决定。直到国王用行动告诉他,爱是成全,他懂了,这也是国王想要的结果,那么所有的顾虑都放下了,自然就放下了感情,穿好了袈裟,理解了感情的真谛,带上这份感悟,更坚定的走上西行之路。

最后想说一下重头动作戏和特效:那是绝对值回票价,完全不输三打的良心特效!最后打怪的设定我仿佛看到了波月洞前的累累白骨化成水继承着三打的孙悟空大战巨型怪传统!最后的最后我必须恭喜金箍棒,终于跟着猴哥积累了足够的EXP,新技能影分身get√。

我已经用尽全力克制剧透的repo如上。板砖什么的可以砸给我了_(•̀ω•́ 」∠)_

查看更多回应(22)

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列