南极之恋 南极之恋 6.7分

世间最好的爱情,就是我瘸你瞎

芳菲小猪
2018-02-03 09:00:01
摘要:《南极之恋》,一部中国人自己的“泰坦尼克号”

看《南极之恋》的时候一直在想一个问题:是不是世间所有伟大的爱情,都需要经历一场冰川的考验?泰坦尼克号撞上了冰山,露丝和杰克一个在木板上,一个在冰水里,让我们懂得了什么样的爱情叫做泣鬼神,惊天地。到了《南极之恋》中杨子姗和赵又廷,也同样是为了另一个能活下去选择牺牲自己。令我们不得不惊异于爱情的伟大,却又悲悯于他们遭遇的可怜。

电影中,杨子姗饰演的荆如意和赵又廷饰演的吴富春一个是清高自傲的科学家,一个是俗不可耐的暴发户,原本完全没有交集,但准备科考的如意和准备拓展南极婚礼业务的富春就这样一起登上了飞往南极的绝命航班,由于暴风雪飞机失事,作为两个幸存者,也就因此开启了一场为期75天的与生命竞争的人性冲刺。

看片名我们都能推断,这一定是部爱情片,但其实,不管从哪个角度来看,这两个人都不应该相恋!门第、知识、素质、喜好,全都天差地别。一个知书达理,一个自私傲慢,可在南极这蛮荒之地,他们只能从对抗走向妥协。富春没有受伤,但他的生存能力为0,没有如意的指引,他活不过一天。而如意由于飞机坠毁腿部受伤无法动弹,纵有一身的求生本领也无从施展。他们只能我做你的大脑,你做我的肢体,彼此互补,共同求生!

但一男一女相处久了,不会滋生感情是很难的一件事。在这个与世隔绝之地,只有他们一双男女,救援无望,食物电力短缺,不冻死也要饿死……因而慢慢的,他们从彼此利用变成了对方的心灵寄托——人,是需要伴侣的动物,即便是再清高孤傲的人,也渴望得到大多数人的认可,并不会有人真的喜欢孤单!而这一刻,他们就成了伊甸园中的亚当夏娃。爱情在困境中不断增长。

而当富春雪盲找不到回家的路呐喊的时候,他和如意因为那一声呐喊相爱了!世间最好的爱情,莫过于我瘸你瞎!你看不见却能走,我看得见却走不了。爱情就是这样需要互补,更需要公平。我不瘸你不瞎之时,我们看不惯彼此,当我瘸了你不瞎之时,我们的地位已不对等,当我瘸你瞎的时候,我们地位对等了,因为都经历了失去,也才更懂得珍惜彼此……爱情,也就来了!

作为爱情片,电影当然会讴歌爱情,但其实电影中讲得更多的是人性。面对一个男人,即便是如意求生需要脱裤子,也必须挡住。即便富春已经瞎了,如意洗澡的时候还是要求富春背过身去,可能很多人觉得这是矫情,但仔细想想,这时的女人,不更应该害羞而腼腆么?

还有当富春身陷冰裂悬崖多日没有回来,留守的如意竟然选择了自杀,这看似离奇,但何尝不是人性的真实写照?如果他回不来,她必死无疑。与其慢慢冻饿而死,还不如能动的时候给自己一个痛快。而富春在茫茫南极冰盖上,历经暴风雪不死,雪崩不死,掉进冰裂缝不死,迷路不死,雪盲不死,掉进冰盖下的海里不死,顶着凛冽寒风拼命走回营地冻不死……他靠的也不仅是求生欲,而是对如意的责任感,因为他知道,自己死了,姑娘也活不了!

然而相濡以沫,终究不如相忘于江湖。电影最后的结局,虽然看着揪心,可又何尝不是最好的结局呢?有人生,有人死。这样他们的爱情就会留在这南极冰原之上。如果两个人都获救,离开了南极,告别了冰天雪地的相濡以沫,两个重回你瘸我瞎之前都是健全人的状态,他们还会相爱么?地位素质的差距依旧在,他们的爱情恐怕终逃不过分道扬镳,所以,不如把爱情最美的状态,留在每个观众的心里吧!

作为国内首部全程在南极拍摄的电影,影片的画风绝对称得上是美的让人窒息。白雪皑皑空旷的南极冰原之上,两个人困守着一座孤零零的小屋,世间相爱的情侣,恐怕多少都曾梦想着如此的世外之地。自然的风雪,透出了人在自然面前的渺小,也让我们感到了人性的博大,可以与这残酷的世界抗争。所以,《南极之恋》堪称一部属于我们中国人自己的泰坦尼克号也是丝毫不过分的。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端