驴得水 驴得水 8.3分

《驴得水》——人性本善吗

小朋友
2018-02-03 08:43:01

今天看了开心麻花的第二部电影《驴得水》,一开始想着应该依旧是一部喜剧,可是看完以后,却果真如它的宣传语一样,讲个笑话你可别哭。

还记得昨天她和我说,越长大越不愿意去想那些人性的背后,只愿意看那些温暖的。最近上映好多揭露人性的电影,其实随着自己经历的越多,就越发现实,越想着去看到这个世界的温暖,就越被逼的不得不接受它同时存在的对立面。

一直以来,心中都是三字经的第一句:性本善。可在不久前,自己开始怀疑这句话,人终究是本善还是本恶。一个小孩在看到街边乞讨的老人时,他会把自己仅有的一块糖给他,而当他的妈妈想要这块糖时,他可能会犹豫。今天看完这部电影,同学问我它讲了什么,我说是人性和中国教育。现在想来,本善和本恶也需要后天的教育吧。有教无类。

二十岁的自己感觉像个愤青,总是想中国为什么不加大财力投向教育,为什么教育如此不公平。因为自己也曾体会过这其中的不公平,可是我最终还是将这些归于命运。知乎影评说,每个曾经特立独行的人,都抛弃了曾经的自己;每个曾经想改变中国的人,都被中国改变。

而如今,我们想要通过各种形式传递一些什么呢,一些正

而如今,我们想要通过各种形式传递一些什么呢,一些正义,一些正能量,一些文化,一些虚假吗?出国后,自己开始明白中国上下五千年文化,不论是精神,非精神,物质,非物质,对于每个中国人来说都是一笔财富啊!可我们的大多数偏向于外表,宁愿花费时间金钱去延缓外貌的衰老,少了文化,少了沉淀,而更让人诧异的是,还有理有据,以此为傲。早已忘记,甚至污染这些财富了。最可惜的不是不了解,而是嫌弃与排斥。

最为记忆犹新的是一次与室友姐姐的聊天,有一条新闻报道,一位老人落水,而为了救老人,三名大学生溺水而死。随后国内网坛等各种大众评论就开始议论这么做究竟值不值得。室友姐姐这么对我说:我们对比的不是谁更值得活下来,每个人不是老了,就没有价值了,就应该死去。每个生命都是有价值的。我们需要学习和弘扬的是那三个大学生在看见有人落水的一瞬间,他们的第一反应是救人,是善,而不是去犹豫比较。

剧中,最后校长对他女儿说,过去的就让它过去吧,以后会越来越好。而她女儿说,如果过去的如果就这么过去了,以后只会越来越糟。真相永远是扎在人心头的一根刺。最后,我想,其实不管怎样,我们都应该勿忘初心,守着本善!

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列