全片一众妖魔鬼怪,我最喜欢你

Netta
2018-02-03 08:35:40

编剧按照惯例,让人心比鬼魂可怕,修仙者一众反派,按下不表。爱与善须得在地府一众妖魔鬼怪的身上寻。孟婆三七半个痴儿,长生算另一半,他俩凑成了一对爱侣,喜欢就是喜欢了,他开心我便开心,哪怕这如意郎君要的我的不如意。(乍一看去)这情多么深刻,多么美丽。 可比起主角,阿香也不逊色。她这样磊落光明的酒鬼,这样两肋插刀的朋友,也是打动人的。事实上看着这么美好的角色为了三七魂飞魄散,三七最后也只想着长生,我双手双脚同意弹幕:阿香这朋友真是白死了。 此处应有阿香表情包:忒不要脸!

角色不是因为演了爱情戏码就值得爱了,撇去两人之间的吸引和迷醉的爱情经历,三七和长生的可爱之处缺乏具有说服力的个人特质支撑,不过因为外力的挤压而成就了其感情故事的凄美,分开来看角色却都单薄得可以。 但阿香不是。她是整个故事中花冠旁侧的枝条,位于整体时隐去花叶衬托最夺目的那几朵鲜花,单单摘出来又不失自己的形状。而三七和长生,是冠上的一双并蒂莲美则美矣,然而内里却是缺少力量支撑,轻轻一碰就要掉下来。 所以全片一众妖魔鬼怪凡人神仙,我最喜欢她。(赵吏打酱油的,不算数。) 她破门而入的时候,肩抗狼牙棒,头戴大红花,形式兼具实质意义地“眉含翠羽”,嘴上涂着芝麻酱。两个胡子拉碴的胖婢女宫妆莲步,娇滴滴颤巍巍站在一边,等着这位鬼差大人醉醺醺地冲女主角发问:孤乃江东郡主,汝是何方乡村野妇,竟敢直呼孤的名讳。

女主角傻乎乎地冲她吸鼻子,醉鬼阿香爆出一口洋文:起开,起开,我不搞les。

知道这是电影故意为之,毕竟之前“阿秀”已经在在风华绝代里勾魂夺魄男女通吃,我也还是觉得,祝无双实在太可爱了。对于老粉丝而言,这点幽默多少有点明知故犯,然而倪虹洁拿捏得很好,所以观众也愿意心知肚明地笑下去。 扛着狼牙棒的阿香是追着一缕生魂来的。前面的小男孩不负众望地长成了长生小哥,长生不落窠臼地躲在桌布底下,三七毫不意外地闻到他,找到他,此地无银三百两地说没看见他。 我倒是愿意相信三七说的那句,没看见好看的小哥哥。 因为我也没看见。 阿香,作为一位出色的配角,令人惊喜地提出了建议:先奸后杀。饭桌上她压着长生上下其手,后者一脸英勇就义,宁愿被三七吃掉。此刻我要是长生小哥,倒要说一句阿香老朋友佟掌柜的话:你活吃了额都行。 当然啦,必然不是对着三七。 赵吏来了,阿香的酒也醒了,想起来孟婆吃不得生魂,故事又朝着三七和长生凡傻白甜必话里有话的剧情走下去。 阿香不时来砸个门,喝碗酒。断情日那天,她唱着江东的歌,酩酊大醉,将想念人的名字写在孔明灯上。电视剧的一条定律是凡醉鬼多有故事,饮者留其名,这是关于阿香过去的一瞥,是剧情水到渠成地给她的疯疯癫癫亦喜亦嗔添加一抹伤心。 三七和长生恋情出现波折,阿香劝三七喝下汤药,又百感交集三七的孟婆汤成,她抓来长生出言逼问,事后又一脸贼兮兮地询问三七,还帮忙张罗婚礼,尽足了一个朋友的本分和情意。 等到长生师父阴谋揭露,她拼命阻拦,三七却拉着她,她既心痛又惊怒,一是为了朋友,二是因为她和三七谁也担待不起,轻重缓急,她也没有忘记。 但是她最后还是为了救三七死了,木剑穿体而过,江东之畔,黄泉之滨,都没有了阿香。 她是全片我最喜欢的角色,也是私以为完成度最高的一个。或许恰好是托了身为配角的福,她戏份有限,却没有废笔,精巧别致,她的每一次出场,都能唤起一种美好的感情,叫人发现一缕人性的温暖,最后合成一个有伤心过去,疯疯癫癫又机灵通透,仗义勇敢的鬼差。三七和长生的故事固然凄婉,奈何情节的曲折动人多少因为两个人脑子不齐全,最后的情深剥去主角光环,简直如曼珠沙华的枯叶子般干瘪——毕竟你们的爱情靠啥就没点数吗? 倒不似阿香,容色性情都真真鲜妍可爱。她真挚,热情,尽管好酒,全片看下来却从未在大事上掉过链子,她或许已经不记得那些刻骨铭心的亲情甚至爱情,但是那些过往带来的热烈和温柔还留在她身上。她是灵摆系列塑造的,非人却道尽人性人情美好的角色之一。 她那盏孔明灯上的名字是伯言,然而她想念的是不是陆逊,她的故土是不是江东,她是不是孙尚香并不重要。因为一入冥府,前世勾销;因为仅仅做了鬼差后的她,眉是青绿色,眼带铁锈红,已然风情万种,活色生香。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列