李玫瑾一句话说得特别好

童年走远
2018-02-03 08:22:22
提示:这篇影评可能有剧透

前几天我还在思考这个问题,中国为何命运多舛,在其他国家都已经是开放的资本主义国家时,中国还保持着闭关锁国的老一套。

李玫瑾说得太对了,中国人的眼光不够长远。这是中国人的民族性格中的弱点。然后她又从语言角度分析了形成这种性格的原因,又拿德国的语言与之对比。我又突发奇想,是否国民素质也与此有所关联呢。中国语言短小的句子使中国人缺乏思考,对遥远的事想得少,而专注于眼前的生活。我联想之前看过的外国小说,尽管是翻译过来的,也感到句子比汉语的句子要显得更长一点。如日本的,俄国的……而英语更不必说,长难句是学习英语的重点。汉语中的长难句确实闻所未闻。

由此看来,国民性问题与语言不无关系,语言影响思维,思维影响素质。也许中国就算经济实力再强大,不着力从语言文化方面启迪民智,改造国民性,恐怕社会主义的实现会有很大阻碍。

4
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

圆桌派 第三季的更多剧评

推荐圆桌派 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端