马戏之王 马戏之王 7.8分

人美歌甜,全心推荐

黄曹吴
2018-02-03 07:45:59

新春来临之际,好莱坞各大电影公司也把目标瞄准了国内的贺岁档,这不,二月一号,就有一部合家欢的《马戏之王》上映。 作为全家老小都能看的电影,主题不能《逃出绝命镇》,情节不会太《荒野猎人》,画面不能挂着《五十度灰》,氛围不能太《恐怖游轮》。有的是啥,欢快的音药,绚丽的舞蹈,以及一切美丽和可爱,励志和阳光,所有的大小矛盾和戏剧转折,一首歌,一段儿舞就能解决。 既然形式取胜,我们就来聊聊音乐和舞蹈。 一 关于作曲,这部电影最大的宣传名号是这样的:“入围第90届奥斯卡最佳原创歌曲奖” 、“爱乐之城原班人马”等等,班底有多庞大?其实就是这俩还有点儿害羞的小哥儿:本吉·帕塞克(Benj Pasek)和贾斯廷·保罗(Justin Paul)。 本吉和贾斯汀之前拿过《爱乐之城》的最佳原创歌曲,并且凭借音乐剧《致埃文汉森》Dear Evan Hansen拿了托尼奖,可以说正值创作力的巅峰时期。到了《马戏之王》,导演的要求是如何让整部电影的音乐非常“19世纪”,但又能非常流行;作为一代传奇的巴纳姆既要像Steve Jobs又得似Jay-Z。于是,在签约后,小哥儿俩几乎随时随地都在创作,敞开心扉,全情投入,联手操刀了《马戏之王》的全部配乐和演唱作品,并且指挥了所有大场面的现场音乐表演。各路想法都组合起来,完成度如何,去影院听~ 二 再说说演唱的几位: 全能王休·杰克曼。狼叔也是混过音乐剧圈儿的,他从墨尔本的舞台一直打拼到百老汇,早年也凭借一部催泪剧《奥兹国男孩》The Boy from Oz拿过托尼奖。 除了年龄稍微有点儿大(毕竟50岁的人了),鱼尾纹稍微有点儿难遮盖,这个角色基本是为他量身定制了。 米歇尔·威廉姆斯。《断背山》,《蓝色情人节》,《我和梦露的一周》,《海边的曼彻斯特》,认真演戏的米歇尔·威廉姆斯让影迷又多了一份爱她的理由。她在《马戏之王》的献声非常惊艳,尤其独唱Tightrope,可谓情深意切。 丽贝卡·弗格森 。影片中段的Never enough,惊艳了片里片外的所有人 。为了完美呈现这首歌,主创们选择了专业路子——从「美国好声音」出道的一员女将Loren Allred。不过,瑞典美女佛格森在演出前接受了近两个月的声乐训练,实拍的效果,能让这段双簧“以假乱真”。 扎克·艾弗隆。《歌舞青春》后,扎克·艾弗隆的转型一直不太理想,这次总算找到了一个贴合他的角色,继续他的老本行,回归歌舞,如鱼得水。 赞达亚。这个96年的妹子去年刚在青春版《蜘蛛侠》里出演了一个低调又不修边幅的酷女孩儿,跟《马戏之王》里身材修长,能唱能跳还能高空秋千的美丽角色差之千里,这次的亮相,光彩夺目。 基拉·塞图(Keala Settle)。结合喜剧要求,美术在这位特型演员胖的基础上,还给她加了胡子,所以,这注定是个令人难忘的角色,被提名的this is me,就是出自这位姐姐的歌喉。唱的怎么样?已被严重洗脑。 三 再说说舞蹈部分。跟其他片种不同的是,歌舞片要进行大量的舞蹈编创、排练,并结合舞蹈成品做出详细的镜头设计。 舞蹈依赖音乐,并贴合剧情。曾经与牛姐、凯莉·米洛等多位大牌合作过的澳洲编舞Ashely Wallen携手助理为电影编排了所有舞蹈片段。奔跑、跳跃以及变着花样儿的道具和场景配合,是好莱坞的轻车熟路,而前沿舞蹈元素的加入,又能拉近与时下观众的距离,动作清晰利落,代入感极强,如果换做舞台剧,底下的观众应该很容易站起来跟演员一起嗨。 而镜头设计要最大限度地表现舞蹈的美感,在摄影技术高度发展的当下,高水准歌舞片的运镜方式已经与之前观众熟悉的经典歌舞片有了很大差别。露台的双人舞,马戏团内群舞,危险系数很大的高空秋千都是重点片段,细致的镜头设计为观众提供了更多观看和沉入舞蹈的角度,而且把马戏这个本身就很炫目的元素发挥到了极致。故事的时空感和舞蹈的时空感结合得很妥帖。 从萌生故事、确定形式,到真正的编创:音乐——舞蹈——排练——拍摄,一气呵成。在忽视剧情,原谅好莱坞三段式套路的前提下,想纯粹享受一番音乐舞蹈的盛宴,那么《马戏之王》,人美歌甜,五星推荐。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列