什么破电影,害我哭成狗

玩手机。吧
2018-02-03 看过
看到网上的推荐闲来无事权当消遣,没想到看完怔愣许久心情久久不能平复,导演,你欠我一晚上好心情!

看过灵魂摆渡网剧第一部,结尾知道王小亚是天女以后被雷得不轻,第二季看完抗日女鬼那一集以后坚持不下去弃了,所以这里完全当一部独立的电影看的。我看到评价里不满意的也都是生气这部电影打着灵魂摆渡的幌子说了个无关的故事,这确实不应该,因为整部电影除了赵吏和写着“冬青”名字的孔明灯以外,和灵魂摆渡真的没啥关系,完全可以策划成一个独立的电影来宣传,没必要打着旧剧的旗号惹怒粉丝。

话说回电影本身,开头老兵的故事先声夺人,基本奠定了电影的基调————是个好故事。

电影前半部分笑出声,除了赵吏以外,导演的倾情出演也增添了不少笑料(没错导演演了个人头你们敢信?),笑果自然不尴尬,比许多主打搞笑的电影都好笑许多(除了倪洁红有点用力过猛)。万万没想到,后半部分赚足眼泪,看完边哭边气得忍不住想骂人,为什么手贱打开这部电影,又要一夜无眠,满腹的话不吐不快了。

这是个好故事,起承转合,有始有终,单单这一点就是很多国产电影做不到的。有逻辑有伏笔,编剧很机智地牵着观众在走,让你在被剧情吸引时又不忘记自己思考。男主刚出现的时候,很多细节都在告诉观众,他可能有秘密,不是好人,于是一边担心他是在骗女主一边又被他俩的感情线吸引。最后是个俗套的结局,被骗了的女主原谅了男主,牺牲自己为他而死,或许会被很多人吐槽,但是吐槽的观众想看的究竟是什么呢?女主幡然悔悟剑斩渣男,打败所有坏人终成人生赢家?不,真正爱过人的人会知道,即使你们不再在一起,只要还爱着他,就希望看到他过得好。

其实上述之言都是班门弄斧,编剧的讲故事的水平之高,已经远在我能评价之上,语言文字也直击人心,举重若轻。尤其偏爱他半古典的文风,被轻描淡写地念白出来,轻而易举就将你带到了世俗之外,千年之前,某个遥远又荒芜的地方。

电影刚开始,痴痴傻傻的三七让人怒其不争又心生怜惜,但是后来随着和男主感情的加深,似乎丢失的一窍也弥补了回来,渐渐在自己还没意识到的时候就已经心生情愫,“看到你便心里欢喜,早见到你一时,便早欢喜一时”,最纯真的感情难道不是这样简单直接吗?这样简单直白的话语让人毫无招架之力,难怪那个人头说,(大意是)谁说你傻,你撩起汉来简直是高手中的高手。后来发现被骗婚,给男主的定情信物也戴到了另一个人头上,三七选择了原谅,成全心爱的人和他喜欢的人在一起。剧里令我印象最深刻的台词不是结尾关于生死情爱的感悟,而是此时三七说,真正喜欢一个人,就希望他好,他好我便开心,我好他不好我不开心,他好,不管我好或不好,都觉得开心。这话从缺失一窍的三七口中说出,让人有些悲哀,大概只有少了那些自私与算计的念头,才能真正明白爱情是无私的这句话的含义吧。

说完了故事情节,说说其他方面吧。

三七的演员找得很好,清秀纯真有亲和力,很容易就让观众心生好感,从而牵动观众的心神,让观众能为她的悲喜产生共鸣,电影就算成功了一半了。何花的演技也很不错,和角色相得益彰,人抬戏没错,不过角色首先要立得住。这一点上看,电影在塑造“三七”这一角色上,显然很成功。

男主选角也不错,据说是97年的,有少年的灵气,和某杨姓明星有几分像,希望不要复制狷狂邪魅的老路才好。五官虽然细看不精致,但是和谐有韵味,特别是上挑的丹凤眼,不难理解三七为什么一直嚷着小哥哥长得真好看。演技上不如女主生动,某些时候有点模板化不走心,但胜在剧情强大,让演技上的瑕疵很容易就被忽略。

剧里其他演员的演技都很好,女主的娘,老兵,连出现不足十分钟的女配角演技都在线;特效也还不错,算中等水平,起码化身时候的蛇非常逼真,让人不出戏,毕竟对网络电影的要求不能和对投资上亿的好莱坞大片一样。

最后还是忍不住想吐槽导演和编剧,你们不知道边哭边笑会把人逼疯吗,男主眉心那颗能变成心形的红点什么鬼啊,在定情的时候突然就变形了啊,又感动又笑疯,简直要变成神经病了啊喂!
灵魂摆渡·黄泉 - 豆瓣

灵魂摆渡·黄泉

7.1

查看更多回应(45)

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列