盲·道 盲·道 5.0分

盲系列之三《盲·道》

郑允昶
2018-02-03 看过

2017年2月2日,北方的沿海四线小城,包括区县的十几个电影院,只有一家影院的下午放映一场《盲·道》。诺大的影厅空荡荡的,加上我一共才两个人,也体验了一下包场的感觉。

李杨盲系列三部曲之三《盲·道》确实算不上一部佳作,比起李杨的前两部作品《盲井》《盲山》,《盲·道》更像是一部不太成熟的处女作。《盲·道》这部电影有点像国产电影《血蝉》,两部电影都是现实题材,类型也几乎一样。两部影片的导演也确实想拍一部佳作,可惜最终拍出来的作品质量一般,作品有很多瑕疵。

电影《盲道》的不足:

一、导演李杨在影片中饰演的主人公赵亮,是最大的败笔。也许是李扬没有过拍戏的经验,在影片中的表演令人失望,而且口音特别差。

二、电影开始的时候,主人公赵亮在街上坑蒙拐骗,脏话连篇,驱逐并且拿过女主角晶晶的钱。试问这种品行的人,是什么原因让他不惜一切代价帮助晶晶。

三、主人公赵亮和一个不明女子激情的部分,应该删除。电影没有说女子的身份,让观众摸不着头脑,对剧情的推进没有任何意义。

四、赵亮被叫去派出所问话,趾高气昂。试问一个流浪汉,现实中谁敢这么跟警察说话?

五、赵亮在街上偷开别人的车,正常逻辑下车主当时肯定找车追,并且报警,影片对丢车的车主没有下文。

六、主人公赵亮开车出车祸,把自己女儿害死的部分,拍的太假。

七、晶晶开始的时候认赵亮当爸爸,后来又说长大了,做赵亮的老婆,这就不切实际了,应该删除这几句对话。

虽然《盲道》并非佳作,但是在国产电影里面也属于中等偏上水平,豆瓣这个评分不近乎人情。对于经常拍烂片的导演,偶尔拍了一部及格的影片,不应该赞扬。对于一个拍过优秀电影的导演,因为各种原因,拍了一部及格的影片,应该给予宽容。

8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端