清风向晚不倦

小湖仙
2018-02-03 05:22:50

我看的是小时心心念念的情怀。剧本身没有特别出彩。

爱四娘,每一个版本的四娘。喜城壁,玉树临风如琢如磨,有匪的谢允他能演就好了。喜严宽,邪魅脸的颜粉。喜小公子,嘴甜心狠,史上最佳。

歌也好听,岁月流光,微波中荡漾,风吹起淡淡落花香。放一盏浮灯,竹影明灭。

喜好多片段,那些可以背下来的片段。

喜月光下屋顶,深蓝色夜幕下烟花四处绽放,十一郎偷来一顶黄金凤冠给四娘,说送给你的。

喜四娘要报仇,说有时觉得人这辈子过得真快,快到来不及去爱一个人。四娘说记下师父的话了,要的却是和他在一起的分分秒秒。

夜晚的桃花林中璧君问十一郎,长得好家里有钱,就受人喜欢吗,十一郎答,大概是吧。璧君又问,那我长得不错,家境又好,你为什么不想娶我呢?十一郎答,我有说过我不想吗?十一郎看着璧君的眼睛说,相信我,只要有缘,下一秒就能再相见。两人分开左拐右拐,绕过层层叠叠的花枝,抬头又重逢了。

喜璧君回答城壁因为我们都太像了,而他带我见过最美丽的花海,见过阳光下会发亮的瀑布,他知道每一种草药的用途,叫得出每一种昆虫的名字。“这是什么? ”“樱花啊” “这个呢?”“桔梗”“那这个小小小小的呢?”“萱草,又名忘忧兰”……喜城壁说,你走了就千万不要回来,再回来我死也不会再放你走。

喜十一郎说,四娘与我相逢于乱世,孤苦无依,自小结伴闯荡江湖,我知四娘爱我,但这种爱是亲情是友情还是一种习惯,连她自己也分不清楚。我可以救她,你确定这是她想要的吗。

喜小公子说,好消息便是,我已经想好了,要是你被他们杀了,我便陪你一起去死。我师父死后我追随了你,要是连你也不在了,我活着还有什么意思,倒不如陪你一起死了。

最喜十一二集逍遥窟归来四娘和十一郎月下饮酒那段,看了一遍又一遍,打小相识于乱世,大好青春年华也不怕天涯路远,如今又一起并肩作战和饮酒。要不是四年前你躲到塞外去,我早就把你娶了。我问你,这四年你就一次也没想过来找我?四娘是及时雨,四娘是解语花,四娘你救过我,四娘你就是我的亲娘。

2016年,毕业那年夏天,每个人都在忙不同的事情,考完热统的那天,打一圈电话没一个人有时间陪我吃烧烤喝杯酒。我一个人在黑暗的夜里骑车听着这部剧的主题曲在五月花广场的花树下穿梭,晚风拂过,纷纷扬扬飘落一场花雨。那个晚上,我会一直记得。

清风向晚不倦,此夜倚酒未眠,放一盏浮灯,竹影明灭。

岁月流光,微波中荡漾,风吹起淡淡落花香。

新萧十一郎的更多剧评

推荐新萧十一郎的豆列