神秘巨星 神秘巨星 7.7分

米叔献礼之我眼中的印度

Moosing
2018-02-03 04:46:20
“如果提前了解了你所面对的人生,你是否还有勇气前来?”用同时期《无问西东》里张果果的独白做开场,想说说米叔让我看到的印度。
      之于印度,抛却教科书上说古印度和中国,同属于古文明发源地。第一次正视,是因为米叔的“《Ⅲ idiot》。“三傻大闹宝莱坞”,这个译名颇多槽点,但不能否认,电影方方面面都让人惊艳,比之好莱坞很多电影,也丝毫不会逊色。一直以为一部好的电影,他首先应当具备娱乐功能,然后才是诸如批判或是教育的社会责任。
       很喜欢米叔电影中的各种音乐和舞蹈元素,让人身心都能极其轻易放松和欢愉起来。某些“文艺片”通篇的鸡汤文、网络段子委实让人难以咀嚼下咽。
       大约是出于同为古文明起源的惺惺相惜,很感激米叔把“摔跤吧,爸爸”,把“神秘巨星”献礼于世界。经年累月的文化积淀,为这些让人感动的故事增添了厚重的质感。

如果没有梦想,
       那么睡着醒

如果没有梦想,
       那么睡着醒着,有什么意义?
       活着或是死了,有什么意义?

----------------其实这是一个嚼烂了的话题。
       “神秘巨星”谈到了,只让人心疼。印度是一个怎样的国家?其实我从来不知。自以为的,或可能和某些少数民族地区一样,穿着传统的沙丽,全民都能歌善舞;尽管落后,但是传统,女人们贤惠善良,男人们勤劳勇敢,和这世界许多的人一样。
       很多年前想要出去看看,以为印度是我对华夏已经丢弃很久的传统文明的追溯和瞻仰。“Desperate Housewives”《绝望的主妇》里现代文明的样子,是每一个人的自由造就的所有人的风险,于是很想知道印度的模样。
       ”神秘的巨星“给了我一个模糊的答案。拥有梦想,是每一个人的权利,但尹希娅没有。尹希娅,印度语中“女人”的意思。尹希娅的姑奶奶,感慨说“我人生中最大的困惑是,我的妈妈为什么把我生出来?”尹希娅的妈妈娜吉玛,在尹希娅费心折腾回来离婚协议时气愤,“我的父亲没有问过我的意见让我结婚,我的女儿也不问我的想法让我离婚。”谁来关注女人想要的是什么?她说“每个人的人生都有定数。”
       这个国家对女性的恶意,滋生了许许多多极其恶劣又十分畸形的社会问题。这样的“古文明”多美也不过是有毒的罂粟。

你会成为真正的巨星,
       就像饮料里的气泡,
       他们会自己找到出路,
       没有什么能够阻挡。

米叔在片中饰演了一个放荡不羁的大叔,一个人生导师,一根深陷泥沼时的救命稻草。感动于他把细节都制作的至臻至善,把每一个人物都刻画的逼真又深刻。
       在这样连梦想都无权拥有的社会背景下,女人生而无望。一味顺从承受的姑奶奶,这一生大抵已经过去;那个回应家暴为“他只是控制不住自己情绪”代表现代女性的母亲给了未来女性代表的女儿一个梦想,并因此最终被反哺。
       是先有的鸡,还是先有的蛋?影片的最后,是尹希娅在“最佳歌手”的颁奖舞台上为大家揭晓,母亲才是那个神秘巨星。为了生下作为女儿的尹希娅,独自逃离;要给六岁的女儿买吉他,偷拿了家暴丈夫的钱;女儿的梦想里有一台电脑,她不惜卖掉了唯一的项链。
       娜吉玛为了女儿变成了天才,变成了战士,成为了最好的妈妈,是当之无愧的神秘巨星。
       钦腾的母亲,告诉钦腾,他们失败的婚姻里“没有人犯错”,他的爸爸是个好人。
       米叔对尹希娅的帮助其实更多的是精神上的鼓舞。如果说“无问西东”是大学精神的传承,那么“神秘巨星”还展示了一个良性的传承链,一个反哺圈。
       很感激“神秘巨星“给了我视听上的触动,更给了这个惨淡的社会现状一条出路。
       愿这世界待你,如你待我一样。

Main kaun Hoon(我到底是谁)
       我是皎洁的月亮,还是那昏暗的阴影?
       我是燃烧后的灰烬,还是那炙热的火焰?
       我是岌岌飘零的叶子,迎风而上还是跌落深渊?
       我是该活出真我,还是保持沉默?
       我是该忍受灵魂的煎熬,还是放任心灵的破碎?
       我是该越过边界,还是悬崖勒马?
       我是该坚持战斗,还是缴械投降?
       我到底是谁?

“如果提前了解了你所面对的人生,你是否还有勇气前来?”这样的问题,如今的我是回答不上来的。
       “我到底是谁”14岁的尹希娅激昂发问,若我在当时,也是回答不出的。
       我到底是谁,应该活成什么样子?
       很可悲的,这个问题的答案,无能为力。
       但又万幸,自救者人恒救之。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列