从baby开始

Angela
2018-02-03 04:34:21
去年初就盘算着要看这部剧,现在才算完成,这拖延症也是没治了。

我对基督教题材的影视一向是敬而远之,在接连看了《耶稣受难记》和《基督最后的诱惑》之后,尤其是后者,给我留下了难以言语的心灵阴影。因为这个原因,在我疯狂刷雷德利斯科特的那段时间,《天国王朝》也没入眼。
选择这部剧,当然是因为裘德洛。粉丝里善良的人叫他“裘花”,调笑的人叫他“裘秃”或者”发迹君”,而我,则是“男神”。如果要加上一个形容词,那必须是“唯一且永远的男神”。

很早之前读简爱,这么描述圣约翰——“他很年青——二十八至三十光景——高挑个子,身材颀长。他的脸引人注目,像一张希腊人的脸,轮廓完美、长着一个笔直的古典式鼻子,一张十足雅典人的嘴和下巴。说实在,英国人的脸很少像他那样如此酷似古典脸型的。他自己的五官那么匀称,也许对我的不匀称便有点儿吃惊了。他的眼睛又大又蓝,长着棕色的睫毛,高高的额头跟象牙一般苍白,额头上不经意披下了几绺金色的头发。”

我一直不了解希腊式的脸是怎么个完美法,直到看到《兵临城下》的瓦西里。这段描述噌得一下在脑海中乍现,是了,就是裘德洛的脸!

评价男性美的时候,往往落入两个极端,要么剑眉星目,丰神俊朗,要么“性柔和”、“善为媚”,极富女性特质。这是传统审美。现在的流派甚多,雅痞大叔和小鲜肉当道,各花入各眼,谁也不能说自己艳压群芳。

微博上一直有个说法,小李和裘是“美而不自知”的两个代表,身材疏于管理,人到中年就大腹便便。相对于小李为了磨练演技把自己往糙里折腾,裘是“I've never been a great believer in relying on good looks to get you through. To me it's all about the work and what you do in the workplace.” 尽管如此,他还没演过一个不漂亮的角色,即使是配角,也能凭着一张脸成功抢镜,参见王尔德,天才雷普利,福尔摩斯,etc。

如果仅靠一张脸就能封神,那我也太没骨气了。裘的台词功底扎实,眼神有戏,毕竟是英国正统舞台剧演员出身,又在百老汇浸淫多年。这两个优点在教宗里得到极大发挥。几场公众演讲,语气,停顿,重音,表情的控制,手势的应用,身体的晃动,非常有感染力。而在下跪祷告时,十几个“you must”一次比一次坚决,笃定。

女主是修女服装也掩饰不了美丽的Diane Keaton。自以为懂教宗,其实并不。后期居然还有一条感情线。

长着痦子的伪小人真球迷Silvio Orlando

成熟美艳的Cécile De France

有小鹿般无辜眼神的Ludivine Sagnier

主动请缨参演的Javier Cámara。不愧是主演过阿尔莫多瓦电影的人,平静的眼神后有着藏不住的波澜。

导演保罗·索伦蒂诺有了《绝美之城》的成功,构架起梵蒂冈毫不费力,全景在摄影棚搭建,连衣服都是找给真正的教宗做衣服的店主刀。光影和构图美轮美奂,颇有明格拉的真传。裘穿着雪白的衣服走在阳光下,浑身笼罩着圣洁而柔和的光晕。

配乐大相径庭,摇滚,民谣,流行,信手拈来,灵活自如。片头,the young pope在摇滚乐中大步流星的穿过一幅幅名画,意气风发,踌躇满志,然后对着镜头眨个眼,身后的老旧教宗轰然倒地。

编剧是最被诟病的。前几集毫无头绪,无甚起伏(其实全剧都没有很激烈的矛盾冲突),伏笔埋得很多,最后几集集中解决,有头轻脚重之感。开始时,the young pope几乎是与世界为敌。他抽烟,不留情面,高高在上,不善掩饰。他有致命的软肋,却从未被对手颠覆,因为“你以为你聪明?是政治家?错了,我比你更成熟,更狡猾。”

贯穿始终的三条线索,来自内外势力的挑战,宗教体系内的改革和整治,寻求父母的征途。第一条线索在中后段讲完,后两条在最后一集里得到完结。十集的长度足够讲一个完整的故事,但是起承转合上显得局促,尤其是第一条。也许故事设定里所有人都服从于一个最为崇高的目标,因而和这个目标相一致的教宗就成了他们现实中必须跟随的人,这样所有的转变才有说服力。

对手们想抓他的错处,身边人想把他改造成自己心目中的教宗样子,民众们想仰望他、倚靠他的力量获得安慰。他不给他们任何机会,从头到尾自己听从自己的内心。当这个baby pope终于成长起来,与世界的和解总算达成。

我对基督教了解不多,不多加评论。只是即使从旁观者角度来看,剧情的荒诞、夸张恐怕会引起很多人的反感。

第二季已经被续订,期待有更多精彩吧。

年轻的教宗 第一季的更多剧评

推荐年轻的教宗 第一季的豆列