“我们这里没有审判”,原谅你的漏洞,还给我小迷糊!

车厘子
2018-02-03 04:08:44

在监狱这个“大奸大恶”的背景下,生活中本就无处不在的变数使各种矛盾冲突更加尖锐,造就了更深刻的聚散与悲欢。

导演的选择正如痛快接纳金济赫的尼克森俱乐部部长所说,“我们这里没有审判”。生活的真相就是如此。说到底,你未来的每一分可能性都建立在自己的实力之上。

剧里刻画了众多人物的群像,通过非常细腻的细节留下了不少动人心魄的人物时刻。每一个变数的出现,每一次机智应对,每一次命运反转,每一点性情演变,都在监狱生活的背景下散发着浓浓的黑色幽默。

关于大家都爱的那个小迷糊:虽然剧中早就透过无数次“毒品是戒不掉的,就没有人能成功戒毒”等伏笔揭示了小迷糊可能迎来的悲剧。然而真切目睹到的那一刻,还是让人难以下咽,久久不能释怀。(此处略过剧情崩坏之处,只聊人物效果)我相信很多人都无比期待能在最后一集给小迷糊一个反转的交代,然而这就是生活的真实所在。也是导演不惜通过最大伏笔的欢乐堆叠,反转这个所有人都爱的角色命运的用意。留给大家最多欢乐的那个人,亦带走了我们最深彻的悲伤。小迷糊留给我们的最后一句话,“你就是个混蛋!”是对生活最无助的控诉,他延续着一贯的虚弱选择了向混蛋的生活妥协,被生活裹挟着继续混蛋;留给我们的最后一个镜头,那个迷离的、走向生活歧途的眼神,因此而无力的更加深刻。导演的狠心给了我这部剧最无法相望、也无法相忘的一幕。

高博士、文莱洞大叔、小喽啰等众多嘎然而止、没有交代的故事,既是对生活真相的留白,亦是对第二季的期待。

最后想聊聊剧中的一些逻辑漏洞,抒发一下对这部剧的遗憾。

比如小喽啰作为加害者居然能再次关进金济赫的牢房,监狱里没有相关制度吗?小喽啰二进宫的第一时间就暴露的违禁品,仅被室友口头警告,为什么宁可全员贴身看护都不直接举报?当其纵火杀人未遂后不是关禁闭而是直接回房间了。打了他的金济赫都被关惩戒房了喂,讲了要调监控的杀人未遂竟然没有惩戒是什么鬼?

再比如前十集小杂也只能在特定时间执行特定任务时出现在监狱走廊里。廉班长复出后,小杂怎么就能各种时间在监狱里递纸条四处乱逛了?小杂也就算了,怎么廉班长一个临时来学习俩月的犯人也能在其他人囚禁的时间段游荡在外,谁给他开门进出?竟然还能与金济赫相约半夜12点焚化处相见,大半夜的牢房他是怎么出来的?

如果说上述漏洞都能容忍的话,如上文所说,小迷糊的复吸桥段我真的无法说服自己接受。

得是多么奇葩的警察要在监狱门口钓鱼执法?竟然还大费周章找来了在日本东京引诱小迷糊吸毒的犯人合谋。要知道此举需要提前了解小迷糊的出狱时间,安排人员、车辆、埋伏,花费精力、物力、财力、人力和时间,只为了抓捕一个刚刚戒毒成功、刑满释放的前瘾君子?

常理来说,大多数犯人出狱都是有家人朋友来接的,在家人朋友未被监视、控制的前提下,这些警察得有多奇葩,不担心费这么大力气一出门人家跟家人走了,还要在门口设局埋伏?更何况万一小迷糊不上车呢?万一他忍住了开门走了呢?这么多人、这么大局,不是都白瞎了?这得是什么奇葩警察能设计的抓捕计划?

硬要逼着自己相信的话,我们需要脑补出无数出大戏,比如韩国警察和中国交警一样,每年有完成抓捕瘾君子的数量任务,需要凑数;小迷糊不是普通的吸毒者,警方通过对日本毒友的逮捕牵连出小迷糊的诸多信息,苦于缺乏证据无法进行审问,需要设计将其以犯人的名义收押问审;警方为逮捕小迷糊提前赴日本抓捕其共犯,在此期间从未至西部监狱通过狱警或狱友了解过任何小迷糊的现状以防对其的诱捕信息外泄,并想办法控制其家人朋友,以防出现任何家人突然现身监狱门口的意外发生;警方为了确保对小迷糊的抓捕,其实还准备了第二套第三套方案,即便不复吸下车了也得给他按住打一针等等,不惜一切代价务必成就悲凉的小迷糊形象。

我们能理解导演的用心,人生的起承转折有好有坏,小迷糊复吸是可能的,观众的心痛哀叹也是必须的。但是,这个监狱门口钓鱼执法的桥段是怎样都说不通的。

我就想问一问编剧和导演,咱能不能不这么不负责任,你们敢不敢在第二季还我小迷糊?

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列