肉与灵 肉与灵 7.5分

孤绝个人的联结与救赎

yuhuofeng
2018-02-03 03:43:44

起初会对这样的一对男女搭配颇为不满,为什么是一个金发美女和一个残疾邋遢丑老男人,而当你明白孤绝个人的状态时,你也就明白重新建立的联结的性质和意义了。那些尘世物质标准的考量早已被归入虚无,而精神联结也根本不会在意这些。如果观影不能超越出这对不合理的搭配,那么这部电影对你将没有太大意义。不会与你有太多共情。

融入这部电影,需要一个角度,我将这部电影理解为孤绝的两人确立联结的寓言。

相同的梦与梦中的两头鹿代表了现实世界中孤独个人发现另一方与自己的精神联结,是两个人情感与精神的合一之处。而现实中两人的情感与精神联结绝不会如同电影一样如此的绝对确定与强大,所以这部电影是一部寓言,它表征着一个纯粹世界,需要我们从自己的经验中提纯和抽取中这种绝对和确定。每个人或许都幻象世界上有另一半与自己休戚与共,如同基耶洛夫斯基的双生花,但现实中,这种精神联结并不纯粹而且易变,需要双方去维护和创造,但毕竟双方有了此种联结。

或许更重要的是明白此种联结的重要性,这种联结对于孤独个人的重要性,因为个人失去联结可能的时候后果可能就是死,正如影片最后的割腕,或如几页洛夫斯基所说的,人大多数时候死去是因为活不下去了。而明白联结的重要性需要明白联结的意义和主体的状态。

如果曾经的爱情叙事是一种完满的激情冲动的充满了理性主义的爱情,那么这种爱情叙事在侯孝贤的恋恋风尘是枝裕和横山家之味就掺入了历史和生活,爱情是铺陈在暗流涌动的生活之上的一种并不纯粹的感情,它包孕了太多的矛盾青涩与心酸无奈,但是如果你理解侯孝贤和枝裕和的世界,但你不一定能理解肉与灵的世界,八九十年代的台湾的乡土生活与枝裕和亲情邻里和社区是不可能拍出肉与灵中孤绝个体的爱情联结的。而这部电影的伟大之处或我愿意为之提升之处就在意于它诞生于今天对于现在的一部分后现代浸染的孤绝个体情感状况的把握,这部分人及其感情的联结或许就是历史和未来的时代趋势。

那么,时代之间与爱情之间到底有何不同。许知远在采访马东李诞俞飞鸿时,放佛每一个人都底色悲凉,每个人都看到了看破的红尘不是红尘,红尘本来就是破的,人生没有什么确定的依靠和追求,勉为其难的活着,对什么都无所谓。这或许就是存在主义的生存状态,我们被抛于世,接受意义的荒漠和尘世烦扰的风暴。

只有明白被抛于世的这种底色悲凉,我们才能明白何为孤绝和孤绝的来由,以及精神联结的意义。我将这种孤绝理解为厌世,是主动对世界的隔离和划清界限,因为一切都无意义一切都无所谓,一切都提不起兴趣,一切于我都是外在的,由此我就活在自我的世界中,成为这个世界的刺猬,成为意义荒漠中的一颗孤苗。而孤绝的个人几乎等于死人,这个世界的一切东西对于他等于水土不服或者是毒药苦水,那么孤绝个人的生存需要寻找联结找到感情与意义的依归,在意义风暴中逐渐建立绿洲,培育生存土壤,抵御风暴。

如果尘世的一切对于孤绝个人都不在重要,也就是说孤绝个人所要寻求的新的联结必定超越了父母,超越了性欲肉体,而是纯粹的精神意义。这样说来,也就明白这份联结多么可贵多磨难得,也可能就意味着人生中真正的那一个人。起初会对这样的一对男女搭配颇为不满,为什么是一个金发美女和一个残疾邋遢丑老男人,而当你明白个人孤绝的意义时,你也就明白重新建立的联结的性质和意义了。那些尘世物质标准的考量早已被归入虚无,而精神联结也根本不会在意这些。如果观影不能超越出这对不合理的搭配,那么这部电影对你的将没有太大意义。不会与你有太多共情。

孤绝个人最能看淡一切最能放弃一切,所以他们开始建立一个联结时可想有多么困难。很可能随时看淡和放弃这份联结,重新回归个人,或者重新回归死人与死亡。影片最重要的或许是拍摄孤绝个人如何建立联结的过程,其中充满了曲折和猜忌,一不小心的误会和错过。而对于爱情的这种成长与错过或许是大多数人能理解的,大部分电影探讨过的。

我几乎是将此电影作为隐喻文本做了另一种看法,甚至不同于导演本身的立意。而导演本来的片名,我就觉得如此陈旧俗套的一个主题,而或许电影本身的感觉不应该被此主题所框限。那么对于电影的结尾也就有两种解读……而或许来说,结尾对我已不重要,我自有答案。

肉与灵的更多影评

推荐肉与灵的豆列