归来 归来 7.8分

最让人感动不过的,是能够娓娓道来的爱情

人人人-宇哥
2018-02-03 03:34:18

最近看《琅琊榜2风起长林》喜欢上张慧雯这个小姐姐,没想到她还是以张艺谋的电影出道的。而电影《归来》,带给了我不一样的惊喜。(非原著党)

剧情

电影的前半部分和后半部分俨然是两个不同的色调和叙事节奏。在陆焉识第一次“归来”和第二次“归来”,那三年时间的留白,实在给观众带来了太多的脑补。在看电影的前半部分时,我曾一度以为讲述的是一个,女儿为了自己的前途去坑自己爹妈的故事。显然,是我想太多,后半部分那娓娓道来的爱情带来的是完全不一样的惊喜。

其实我们会发现,从电影的后半段开始,电影故事的叙述角度,和镜头其实基本都留给了陆焉识。陆焉识知道的事情观众知道,陆焉识不知道的,观众也只能脑补。幸好,这空白的三年总是有迹可循,翻新的房屋和街道、丹丹的改行、婉瑜的失忆症、这周边变换的一切都在有意无意地向陆焉识诉说着什么,也向观众诉说着什么。对于这个家庭,相比于前面的十八年,这三年其实才是最难熬的一段时间。而陆焉识显然也意识到了这一点,对于婉瑜、对于丹丹,他明白自己亏欠她们的岁月和人生,太多了,也必须要用自己的余生去弥补这“过错”。然而这时代的过错,人力终究不可变。

在电影的最后,婉瑜

剧情

在电影的最后,婉瑜已经老去,却也没能恢复记忆,而焉识陪着她,每个月的五号,仍旧风雨不改等待着这虚幻的陆焉识归来。从观众的角度看,电影更像是一个时代造就的家庭悲剧。然而我们会发现,在那个黑白不分的时代,所有的愤怒和努力,都是徒然的。丹丹愤怒于本该属于自己的舞蹈角色被夺走,婉瑜愤怒于自己的丈夫被枪毙……所有人都在做着愤怒和挣扎,而所有人也都无法避免改变,最终演变成的其实只是相互的同情。尽管沉重,幸好不变的还有感情和人心,才有这当下亦算圆满的结局。

的确,电影中有太多太多可讲述的故事情节的留白。譬如,家庭的背景,陆焉识被抓的缘由,被抓后的生活情景,婉瑜丹丹三年中的经历……这些场景都没有过准确的交代,而只是通过各种精巧的小细节去揭示这一点点来让观众脑补。相比于被人诟病是必要的铺垫和描述,我反而认为这种有意的处理有它自己独特的美好,少了些赤裸裸的残酷和辛酸,而一丝丝地渗入到了陆焉识试图唤醒婉瑜的场景中来:婉瑜对陆焉识的反抗,陆焉识对婉瑜的陪伴和耐心去试图唤醒她的记忆。其实就是在有意无意地向对方,同时也是在向观众,去展现这时代的一角和电影缺失的画面。反而更打动人心。

演技

曾经,巩俐给我的印象还停留在周星驰的《唐伯虎点秋香》中那个秋香。而婉瑜个这人物,让我彻底摆脱了曾经秋香的印象。无论是车站诀别时的义无反顾,还是婉瑜患了失忆症之后周而复始地错认焉识的神态和表情都表现得如此到位和真实,在近景镜头中看到的都是细节和演技。

小姐姐演的好的地方其实集中在第一部分,小女孩在面对自己不相识的父亲时的倔强、抱怨和不满,举报父亲时的人物内心的挣扎和理所当然,被迫当战士后的表演时的委屈和愤懑,都写在了脸上。而第二部分中就没有太多的出彩了,对于人物内心复杂情感的表现也少了些,当然,一部分原因也是因为后半部分戏的焦点根本不在于她。

与我而言,一个娓娓道来的故事和真实的演技最终带给我真实的感动。

归来的更多影评

推荐归来的豆列