月光男孩 月光男孩 7.3分

blue blue, so blue...

辣酱
2018-02-03 02:56:17
damn man i really like it. 电影太有调子,so blue,每个人物都被处理得那么有调子。表演、声音(音乐&海浪声&各种声音)、光线、画面质感、三段式叙述手法,印象深刻。这部电影也影响我,真想去迈阿密看看哪。

实际上只要你认认真真地把一个人的故事讲好,那么这个人所能折射的社会、生活问题也就能顺带出来。
同性元素可能是在后期地宣传中被放大了,因为在电影里我并不觉得这是一个导演着重在讨论的部分,电影在将这个男孩的成长,他的性取向是不可回避的,但也只是他的一部分。我见识短浅,这是我在银幕上第一次看到黑人同性恋发生关系的画面。导演处理得多美多好啊,那片海,风,椰子树下,美妙的音乐,蓝色的,光线,画面质感。是美丽隐秘的初恋,是我从不曾放下的,是我的only one。

电影里人物的对话起到相当大的作用。情节的发展、人物的变化、情感、塑造基本上都是靠一个个对话推进介绍的,导演在对话处理我也喜欢。运镜、表演、声音……在希农和妈妈最后一次的对话里,妈妈说我爱你,都是痛啊,他们两个都没有办法不爱不痛的。这样与父母相爱相痛的关系,我不能再感同身受更多了。这段看得也是心碎。

还有餐厅那段戏是怎么做到的

还有餐厅那段戏是怎么做到的,导演演员灯光师布景师等等你们是怎么做到的。满满都是荷尔蒙和爱啊。我隔着屏幕隔着这么长的时间,都还能透过时间空间感受到,电影太神奇美妙了。

每个时期的演员也做得好。希农长着一张沉默内敛忍耐的脸,看他的眼睛,你会心痛。

通过这部电影也见识短浅的我明白“黑人生活”,什么使他们成为这样。希农的肌肉金牙好车都是曾经的生活让现在的他不得不有的,他从小生活在没有安全感没有钱的环境里。写到这里我突然想到,胡安为什么找到他后愿意一直帮助他,可能他以前就是希农这样的小男孩,他懂他。希农也在走着胡安曾经的路,连打扮都极其相似,带着黑色的头罩和耳环,混街头贩毒,仍有良心有善心,有因为暴力毒品带来的惨痛经历,可是他仍是过着这样的生活。他为了生活不得不这么做。可胡安死了,在一个不应该死亡的年级里死了,电影里没有交代原因,而原因我们很容易就能想象出来。希农继续过这样的生活,他之后的路会不会也是像胡安一样,很有可能是的。我认为。这也是导演想要表达的点,通过一个小男孩的成长经历,一步步交代黑人的生活为什么会是这样的,是怎么一步步成这样的,为什么一代代都是这样都在重复老路重复那个圈子,问题在哪,能不能走出来,怎么走出来。导演也通过凯文和吸毒妈妈之口去劝导告诫。

希农很爱凯文。从车上下来的那个镜头里的眼神,被警察送上警车看着凯文的眼神,嘴唇像是做出请问的样子,他原来凯文理解凯文,他十年来只有和过他。他是他心里的温暖,他温柔的眼神都来自于那晚的海边吧。这些回忆都被他带着放进了现在厚实的胸腔里。很难想象,怀念着一个人十年的感受。

黑人社区问题、种族问题、同性问题、家庭问题、校园暴力问题,可能还有我没有看出来的问题。导演叙事功力强,不急不躁地缓缓谈来,慢慢铺开。like the mood,喜欢这调子。

抛开这些思考单纯地去感受,我真是太爱月光男孩那张沉默的脸了,还有那片月光下的海。

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列