二刷感想-关于独身主义、家庭亲情与梦想

Ucigas
2018-02-03 02:55:21

今天陪妈妈又看了一次《寻梦环游记》。第一次看的时候有笑有泪,看完后有几天再看到剪辑还是会有点悲伤,悲伤的时候已经忘记了独自在外潇洒时的愉快自在。

之所以这么说是因为一些影评让我想了想一些事。有几个印象深刻的评论比如“人死后还有三六九等那还不如赶快被人遗忘了算了。”还有一些关于“这是一部洗脑家庭价值高的片。”

现实世界与亡灵世界的三六九等让我更加坚定了“只要有人/关系存在的世界,作为个体就必定会看到结果,也必定会有三六九等“的看法,这不仅是人类社会赋予的关于阶层/物质的偏见和宿命,或者说对于三六九等的偏见本身就是人们在社会关系中互相赋予的。理想的天堂可能不是没有区分,而是每个人认可自己。

一些将家庭称作洗脑等一些带有鄙夷意味的评价时,有错的不是家庭对于一些人而言被置于高于一切的地位,而是那些指责某某不结婚是变态、指点别人对家庭的态度的多事行为。因此当有人在讨论:在世俗给人们设定一个个目标和理想时,那些怀有不同意见的人会不会被“沉默的螺旋”后,后来一些沉默的人总会说出更激进的话。就像当有人说同性恋会使人类灭绝时,就不乏能听到说异性恋只是为了繁衍的反驳,所以思考爱情的本质似乎变成了是以如何看待生育问题。有时候,越争论,人们对于原本的关注点就越来越远。争论为了争论本身而存在,而不是各自能自由的做出选择并不被歧视不“被妥协”。

所以想一个人就一个人走,回想生命中很多难忘的感动确实都是一个人在路上时,很多期待也关于走在未来陌生的风景中。但也不否认亲人带我去公园玩猫咪在窗台上睡觉的那些清晨也令我想念。如果独身主义者把有人呼吁/歌颂的家庭中的家庭单独看作邪恶口号本身的,那么这种独身主义也是一种小众邪教了。

在那些独身主义者中,不乏有人把“我对亲情/友情淡漠,对爱情没什么向往”作为引以为豪的谈资,一如那些逢人便展示家属成就以获取旁人羡慕嫉妒眼神的大爷大妈一样。

不论是自我还是亲情还是爱情,最高境界大约都是让人感到自由和温暖。

还有一个在《神秘巨星》中和本片中都广被质疑的一个是:孩子最终为了妈妈/亲人放弃了梦想,这真是奇葩的骗局。

这个问题听起来像是伟光正形象后遗症,一群听多了伟光正世俗标准很愤慨但又想树立自己心中伟光正的人的内心质疑:【梦想这么伟大】怎么能为了【老古董们以传宗接代/回归家庭本位】的一点点眼泪给被忽悠放弃了?

梦想或是其它很多东西都是值得追求的,或许在一些人眼中它该为家庭/亲情让位。但梦想本身也是一种追求,人们为了选择梦想会做出妥协,为了家人做出妥协只是各种妥协中很普通的一种而已。我梦想成为歌手,但嗓子不好;我梦想成为一流赛车手但我买不起赛车...人们放弃过很多,实在没有必要因为有些人曾目的自私的去呼唤家庭/亲情就将自己与家庭/亲情对立。

有句话说“与恶龙缠斗过久,自身亦成恶龙”。当她们说你不听妈妈的话真不对时,你把为妈妈做点什么/听妈妈的话都当作智障行为时,自己就也化身为智障和流氓了。

主人公们的故事之所以被人感动不在于他们迎合了所谓主流价值观中的亲情家庭,而在于他们也曾想为了梦想之外的其它做些什么。否则不就是歌神为了梦想不择手段,不就是神秘巨星中家暴的父亲为了让家人都过上它自以为应该过的生活,那些反面形象之所以令人不喜,恰恰在于它们对于自己认定事情的绝不妥协。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列