马戏之王 马戏之王 7.7分

优秀纯粹的歌舞片,不合格的剧情

新之助
2018-02-03 02:25:20

看了《马戏之王》,感觉这两年歌舞片真的有一个小春天来临,去年的《爱乐之城》,今年的《马戏之王》都是歌舞片相当高的一个水准。其实在《音乐之声》后,歌舞片逐渐的沉静了下来,虽然偶尔有好作品出现,但是很难再出现大的效应,这两部电影其实也代表当代歌舞片所可以达到的一个天花板。

其实相比而言,个人会更喜欢《马戏之王》一点点。在电影核心意义上面其实比《爱乐之城》局面更大一些,爱乐之城主要涉及到的只是单纯的两性感情关系,实际意义并不算大,也就是这部电影为什么拍的这么完善(ps:特别是剧情,画面美感和叙事手法)产生的效应如此之大还是拿不到去年的奥斯卡最佳影片,毕竟不是每一部单纯爱情电影都是《泰坦尼克号》,存在即是成功。《泰坦尼克号》的意义不在于电影本身,当然电影本身堪称完美,它更多的是里程碑效应,也可以说是一个时代的开始,开始了大投资大收益的商业片时代,从这个角度来看《泰坦尼克号》是一个超出政治正确的存在,其对电影产业的意义完完全全当得起最佳影片。而《爱乐之城》的问题是作为一个爱情片,格局小已经是一方面,更在于它还没有到达那样子一个效应,哪怕也许剧情,感情线处理方面它胜过了前者,所以去年的奥斯卡最佳影片也只能是一下子涉及到3项及以上政治正确的《月光男孩》(ps:月光男孩的政治正确多到可怕,感觉为奥斯卡定制一样)。扯远了,回到《马戏之王》,《马戏之王》的主旨完完全全在那首主打曲《this is me》中表现出来了,翻译成中文:人们说快逃吧,没人会喜欢你这个样子,但是我不会让他们把我说的一无是处,我知道世上会有我的一席之地。这部电影更多的是展现一种对于平等的追求,无论什么样的外貌身份,都应该获得外界尊重和展现自己能力的机会,故事里面简单的两条爱情戏也正好反映了:身份也许出生并不平等,但是爱的权利却是平等的。从主旨来看这部电影完完全全超过了《爱乐之城》。

上面提到了格局,其实这部电影最大的优点在于:画面,音乐上面,真的是一部彻彻底底的歌舞片。里面的每一首配乐都出现的应时应景,这么大规模的歌舞镜头其实在现在电影中相当罕见,而且靠一首首歌成功摆明主旨的电影也不多见,片中每一段歌舞都让人印象深刻,因为这不仅仅是歌舞本身,更是这部电影的灵魂所在,画面华丽丽的让人震撼,让人激情澎湃,回来听了每一首,完全找不到电影中的感觉,这部电影中的所有歌都只有配合电影画面本身才有质感,对于一部歌舞片,这就是成功本身,对于这部影片的歌舞及画面完全不需要吝啬任何的赞美。

演员方面,休叔的魅力真的是巨星本身,靠一个人的气压完完全全可以撑起一部戏,而且这部电影中他的歌舞表演真的是可圈可点,气场完完全全压过扎克.埃夫隆,站在一起一看就知道谁是主角,这也许就是所谓的星光,可是由于剧情年龄设置,一开始出场的时候真的有点老了。女主角米歇尔.威廉姆斯应该是目前好莱坞发挥最稳定的女演员之一,一如既往的高水准,其实她和艾米.亚当斯,杰西卡.查斯坦拿奥斯卡影后真的只是时间机遇问题,一如既往的高水准的背后问题就只在于没有那种登峰造极让人眼前一亮的表演,我把她们三个归为一类:水准高,演技好,资源好,缺少里程碑作品的奥斯卡影后后备队。另外贝利卡·佛格森真的是美的发光,这个瑞典女演员的气质能和当年的英格丽.褒曼并肩,疏离高傲并且高贵的气质如出一辙,长着一张让人想要窥视面孔背后故事的脸。另外其他配角选的也是合情合理,特别提一下:胡子女士基拉.塞特尔的唱功真的是棒,眼睛里面戏也是足足的。

现在说说问题,其实这部电影问题相当的致命,这样子一个格局偏大的电影,真的是需要一个好导演好编剧,这部电影想要表达的主旨格调太大,所以要想真的表达好,需要很完整的角色定位和剧情。一部电影基本有一半是歌舞场景也就意味着真正剧情方面的戏份并不多,人物放入的过多也导致角色不容易立起来,也容易导致主旨虽然已经摆好了,但是完全是蜻蜓点水,一带而过。像这样一部电影其实需要130分钟以上才合理,因为留给歌舞的比重已经很大了,然而实际上电影只有100分钟,导致很多剧情衔接转折方面简单粗暴,所以电影剧情上面显得不痛不痒,一旦处理剧情简单粗暴化,角色自然没什么特色或者表现空间。所以这部电影其实演员并不算太出色而且剧情缺乏戏剧张力,让人一看而过。也就是这部电影为什么一直无缘演员和剧情导演方面的奖项,因为实在没什么发挥空间,剧情太薄弱了,人物关系发展也太简单。这方面正面教材是《爱乐之城》,爱乐之城在剧情完整度及戏剧张力还有角色塑造上面完全超过了《泰坦尼克号》,主角有血有肉,个性立场变化明显,剧情发展也完整深刻,让观众入戏,演员也有很大的发挥空间,这部电影真的相当的捧演员,艾玛.斯通拿奥斯卡影后更多的靠的不是演技,而是这个有质感的角色,比如《罗马假日》中的奥黛丽.赫本,编剧本身的角色塑造方面实在太成功了。导演本身的水平也是显而易见,完完全全有能力驾驭一个好的剧本,达米恩打破最佳导演年龄的下限让人心服口服。所以也就是为什么《马戏之王》实际上不如《爱乐之城》,剧情和角色的不成功其实会让一个大格局的主旨成为空壳或者负担,反而体现了编剧和导演驾驭能力的不及格,空有一个大格局却无法施加力量,反而简单粗暴的处理完,而且这个编剧在有限的篇幅里其实都没有写好故事,更不用说把故事进一步完整深刻了,你有没有一个大格局其实暂时不那么重要,还不如先把小格局驾驭好,等真的能力合格再来,并不是每个人都可以驾驭好一部讨好的政治正确的电影,只是极少数极少数人了,大部分导演编剧其实一辈子都无法掌控一个大格局电影。不过我还是顺便提一下一个细节,在男主小时候给男主角苹果的妇女不光是贫穷并且和后来马戏团的人一样都有共性——被世人歧视的外貌,为男主后来和马戏团的人和平相处提供了一个铺垫,但是导演可以进一步发掘一下。所以这部电影我会给实际7.5分,但是真的评分会多给一分,就为了它赏心悦目的歌舞。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列