至尊宝的一生所爱就是紫霞仙子

Liq
2018-02-03 02:18:02
赋闲在家开了某视频会员,找电影送饭时不觉又点开了大话西游,一看就根本停不下来,看完上下两集已到半夜,又有了一些中年油腻的新感受。
想起之前看到的一个渣男头像大集合的微博,网友纷纷表示用大话西游的孙悟空做头像多渣男。用孙悟空头像的男士们,可能多数只看到至尊宝在白晶晶和紫霞两个女人之间摇摆(背景音乐放一首届不到的恋),但其实,我认为至尊宝的感情线在电影里是很明朗的。
暂且练笔,展开小叙:

一、至尊宝与白晶晶
至尊宝在做山贼时,没有接触过什么女人,每天相处的就是五岳山的荒山野岭还有身边的一群山贼同事野男人。
他看到春三十娘时都会瞪大斗鸡眼,别说更年轻甜美的白晶晶了。所以至尊宝杀气腾腾地冲进房间去找春三十娘拼命,却在晶晶姑娘软萌的声音中说起五岳山旅游信息了解一下。
之后的至尊宝开始在房间对着镜子精心研究怎么提升颜值,开始假装巧遇地在木桥上问:“原来晶晶姑娘你也睡不着啊!”
这时的至尊宝,像不像高中时的少年?大家都知道他喜欢班上一个漂亮女生,但是问他是因为具体什么理由,他只会红着脸讪讪一笑。这种感情,只是出于荷尔蒙的影响,是一种对异性的原始冲动。

而白晶晶最爱的人,只有渣男版孙悟空。她在春三十娘手中救下至尊宝,她和至尊宝在山崖上不顾一切地摸来摸去,也是基于至尊宝和渣男孙悟空长得像。她最后毒发倒在山崖上,弥留之际,口中念的还是“我找到一个很像你的人”。
孙楠的《也许在》里有一句歌词:“后来我爱的人都像你”,白晶晶对至尊宝的感情,只是当至尊宝是渣男孙悟空的影子,本质上她并没有真正爱上至尊宝,而是一种自我释放、自我麻醉。

爱是双向的,至尊宝单纯单恋,白晶晶麻醉自我,这种双方都没有真正投入进来的感情,称不上是爱。

二、至尊宝与紫霞仙子
至尊宝为了救白晶晶,穿越次数过多,月光宝盒过热出BUG蓝屏当机,导致他回到了五百年前。
这个情况,像不像高中小情侣高考后一个去了哈佛一个去了哈尔滨佛学院,因为一个不可抗力事件一下就异地异国分开了。而至尊宝和白晶晶相距五百年时间,这个异时恋,比异地异国恋狠多了。
在五百年前,至尊宝宿命地遇到了紫霞仙子。紫霞仙子无疑也很漂亮,初识时她的一个眨眼,至尊宝就已经沦陷。但是至尊宝还记得自己有个异时恋的女朋友,对紫霞的欣赏限于漂亮,和晶晶的漂亮类似,道义上他还是想忠于先认识的白晶晶。
但其实情侣在分开以后的表现,最能考验这段关系。本身至尊宝和白晶晶的关系就建立在一个不成熟不稳定的前提上,分开后自然经不起任何考验。至尊宝在感受到紫霞仙子漂亮以外最重要的一点后,他椰青一样大的心就坚定下来了,这一点就是:紫霞真正地在爱着他。
至尊宝是什么时候感受到的呢,是紫霞拉着他去市集玩亲亲时,是听闻紫霞跟他分别以后倒在洛阳沙漠自尽时,是旅行青蛙精告诉他紫霞择偶的誓言时,是紫霞为了他的谎言流泪并舍命去骗月光宝盒时,至尊宝都能感受到紫霞在真正地爱着他这个个体,不是白晶晶那样把他当作孙悟空的影子。
所以他一晚念了七百八十四次紫霞的名字,所以他发现即使找到五百年前的白晶晶结婚也只是麻醉自己。

大话西游下集副标题除了“大圣娶亲”,还有一个是“仙履奇缘”(英文副标题是Cinderella,中文是辛德瑞拉),而《仙履奇缘》(情节译名)《辛德瑞拉》(音译名)都是《灰姑娘》的译名。
《灰姑娘》中,故事的关键在于一个道具:水晶鞋。而在大话西游中,关键道具就是紫霞仙子拿着的紫青宝剑。至尊宝拉出了紫青宝剑,就好像灰姑娘穿上了水晶鞋,天定的缘分,双方应该像童话的结局一样,过着幸福快乐的生活。其实水晶鞋也好,紫青宝剑也好,都是一种意象,代表着真爱开始的契机。真爱来临,无论是扮狗叫也好,逛市集也好,一切都是那么亲切那么自然。
紫霞不仅一直相信真爱,也确实发现至尊宝是个值得去爱的好男人。于是她真正地去爱着至尊宝这个人,命也可以不要了,神仙也可以不做了,不在乎至尊宝是不是齐天大圣像不像吴彦祖,甚至不在乎反馈、不在乎结果,给了他一份成熟又投入的感情,期待着童话般的结局。

至尊宝和紫霞仙子之间成熟的、宿命般的感情,才是真正的爱情。当然,紫霞比至尊宝更早意识到这份感情,通常也是女性会早熟一些。而至尊宝意识到自己的真心后,在一出以悲剧为核心的喜剧中已经为时已晚。

三、一生所爱
至尊宝其实从来没有摇摆过,在他感受到紫霞真挚的感情的同时,他也给出了自己一生中的真爱,不再因为谁长得漂亮,不再因为生理上的冲动。如果你问他为什么爱紫霞,他会微笑着踏实地说出如何欣赏紫霞,说出双方如何互相相爱着,说出因为她是紫霞。
至尊宝可能有许多个白晶晶,但是只会有一个紫霞仙子,结婚的妻子也只会是紫霞仙子,同时应了“大圣娶亲”的副标题。

如果没有剧情中的紧箍,毋庸置疑,在城楼上相依着的,就是至尊宝和紫霞。

后记:
也许存在过度解读,电影本来就单纯想塑造一个三观不正的渣男的形象,像是后来《夏洛特烦恼》塑造了夏洛这个形象一样。
不过利益也不相关,反正我没有用过大话西游的孙悟空做过头像。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列