亲爱的 亲爱的 8.3分

亲爱的小孩,快快擦干你的泪珠

俏丽学姐
2018-02-03 02:15:52

生日会上的吻,在大家隐形的翅膀的歌声中仓皇离开,看得我噼里啪啦掉眼泪。韩总把找回来的鹏鹏当成自己丢失的孩子,将自己因为放弃寻找开始养育新的孩子而产生的抱歉和不舍,尽数化在那个吻中。这比起李红琴的撕心裂肺,比起男女主得不到儿子的认同,更让我感到悲伤和无力。

另外一个哭点是结尾的真人录像,李红琴的人物原型笑着对彭高峰(男主人物原型)说哎哟你们还来看我真是太感谢了什么的,以及主演们观看录像时每个人脸上都泛着泪光。孙海洋(韩总人物原型)在现实中依然没有放弃寻找,还放了孩子的照片和联系电话,我看了他的日记,丢孩子的时候是2007年,电影上映时已是2014,整整七年,即使那个孩子出现在我们当中某个人的面前,我想也很难有人能再认出他了吧。不知他是否还在坚持。

另有两句让我义愤填膺印象很深的台词,一句是人贩子说的:我才不干拐卖儿童那么缺德的事情,我只拐卖妇女。一句是佟大为扮演的律师说的:法律总比人重要不是吗。

电影为了走商业化的道路,为拐卖人口这一尖锐的社会问题蒙上了一层温情的面纱,而且头重脚轻草草收尾。看了一点彭高峰的寻子日记,现实中政府部门和公安机关的不作为、贪污公款、业绩至上等一系列恶行,为人贩子打开了一把保护伞。再看我们国家的法律规定:

拐卖人口判五到十年
走私淫秽物品判三到十年
收买人口判三年以下

感觉整个体制都在变相保护人口买卖,他们的罪行一点也不比那些人贩子轻。没有需求就没有市场,可是买方却只判三年以下有期徒刑,真是让人心寒啊。

亲爱的的更多影评

推荐亲爱的的豆列