暴动背后的逻辑

江寒月Vesslan
2018-02-03 01:48:55

很多人在评论本片的时候都说毫无逻辑,在下仅提供自己的一些见解:其实相比较剧情逻辑来说我反而觉得暴动的过程才是不合乎逻辑的。

(主角这里简称Chief)

首先,为什么要暴动?

因为要通过暴动使得监狱失去控制,从而撤换监狱长?(剧中Chief在食堂宣读的军事审判法里有写)

为什么不通过其他方法?

Wheeler 将军探访时提到过,监狱长曾经遭到多次调查却都安然无恙。为什么会安然无恙?因为他“出色”的管理能力与效率,而美国政府只关注效率却并不关心这些军人罪犯们的荣誉感与尊严。这一点同样也体现在了剧中一个很突出的点:监狱长禁止犯人们行军礼——剥夺他们的军人荣誉感与对军人身份的自知,进一步强调他们只是犯人。

暴动只是为了撤换监狱长吗?

剧中在暴动之前,Chief在食堂里演讲时就提到:they can not take away from who we are, and we are soldiers,他们不能剥夺我们对自我的认知,我们是军人。

(主角这里简称Chief)

首先,为什么要暴动?

为什么不通过其他方法?

暴动只是为了撤换监狱长吗?

同样的,在Chief劝说Yates的时候,对他说:我不认为你是个军人,但我依然希望你能展现你最好的一面。这里一提,之前的很多细节,包括Yates嘲讽Chief说他底下的士兵们都是棋子,包括监狱长说为什么Yates这种人都能进西点军校,Yates回答说因为他父亲曾受过国会表彰,包括Yates档案里对他的评价是毫无道德感,甚至是他亲自引诱作证与他一起走私的手下犯罪从而换取自己的减刑(军队里最不能容忍的就是出卖自己人,甚至这里是出卖自己的手下),包括Yates其实并不喜欢甚至理解自己的父亲。显然,之前Yates毫无军人荣誉感可言,但在片中的最后,Yates对着国旗敬礼的时候,他找到了自己军人的认知,而这也是Chief发动暴动的一个最大的原因:即使身陷囹圄,也不能忘记自己军人的身份。

看到这里是不是很眼熟?没错,Chief曾经在狱中对Yates说到,当年他越战被俘的时候十分希望死去,但是是Yates的父亲以及其他战友在其他牢房里的言语支持着他,让他坚守住军人的信念;时过境迁,当再一次身陷牢狱,周围的“战友”们逐渐放弃了军人的自知时,Chief通过这场暴动来唤回他们军人的自知。

本片其实与美国情怀没太大关系,关注落脚点应该是在于对军人身份和荣誉感的认同与呼唤。

最后,经常能看到各种影评底下有人留言说,真能编或者什么的,我觉得,只要按照剧情,线索和细节,能够合理解释一部片子的话,我不觉得这是编。

最后的城堡的更多影评

推荐最后的城堡的豆列