一次别离 一次别离 8.7分

现实物语

primejoyce
2018-02-03 01:05:08

离婚因为诸多意外未遂。 一开始是想这应该是情与法的问题,但后来发现已经不能单从几个词语总结出这部片子的主题了。

唯一的音乐出现在开放式片尾,整部片子十分朴素,毫无推波助澜的配乐或者非人物话语。情节紧凑不夸张,合理又跌宕,由于政治和历史知识的缺乏,没有观察到阶级与社会隐喻等等,只看到一个家庭非常复杂,时刻充满着不是黑与白的矛盾,网友讲到的夫妻沟通问题让我如梦初醒,之前还一直认为纳德与西敏就是精英夫妇的沟通典范,没有意气用事,只有冷冰的陈述。但如果钱确实是西敏用来给小费的,这剧情其实也并非可以得到解释,她未必能意识到这笔钱自己曾经用过,当然碍于面子的情况也可能,单从剧中表现来讲,应该是不知情的。

倒是老爷子是在观影中让我一直很揪心的一个角色,小姑娘也是。他们同样处于不能清晰表达自己,需要其他角色代言或者反映的角色,他们的隐喻有些难以捉摸,网友说的有道理,老爷子在矛盾激化后的挣扎与"失智",小女孩的眼神和沉默,仿佛是抗辩,但是却由于生理和心理的原因无法述说,他俩是明白人,但是他们却无法为真相辩护。这多像许多被忽略的线人。

宗教在这部片中成为一个有待定位的角色,它好像

宗教在这部片中成为一个有待定位的角色,它好像是虚伪的,发过誓的古兰经转眼就可以反悔,它好像又是神圣不朽的,男女授受不亲,欺骗隐瞒,这些教义让她们最终吐出真相。

在思考termeh选择谁的时候,脑补过很多神奇的可能,她可能是知道一切的明眼人,拿钱,推人,医生电话,这些关键情节她都无一例外是目击证人,但是她的态度一直暧昧,包括在最后。她是一个成熟敏感又脆弱的孩子,她承担着上一辈的纠葛压力,又无法冲破家庭,无法舍弃亲情,其实就是我们当代家庭不和谐中早熟的小孩。她犯罪了吗?她撒谎情有可原。一直很怀疑被迫作证人的合理性,为什么需要无端承受莫须有的压力,仅仅是因为凑巧成为客观上的目击者?谁来保护免受他们日后潜伏着的,隐形的伤害?仅仅为了正义?这部片子几位主人公都在正义这个话题上踌躇了。

人性是有致命弱点的,看完这部片子,我也不再总是自以为是的,觉得,为了正义,就是真正的正义。

你有保持沉默的权利。

不能免俗看影史经典,确实经得起考验。最近看的几部片都没有宏大叙事,着眼细微,才能检验品质。

以前也看了不少伊朗片子,色调也是一样的冷,阴灰灰的,都是社会政治与家庭,个人命运,小孩子都睁着大大的眼睛,也不知是恐惧,早熟还是无助。乱世出才也不是盖的,敏感的心很大一部分是社会氛围的推波助澜。

一次别离的更多影评

推荐一次别离的豆列