把镜头压低半米

来来
2018-02-03 01:02:04

文/来来

文/来来

若以镜头来划分,讲孩子的电影无非两类,一类把镜头俯视向下,展现童年百态,用的是大人的眼光;另一类敢把镜头压低半米,平齐孩子的胸口,从一个同龄人的角度去参与每个场景,讲述每个故事。两者自然无优劣之分,导演会根据表现内容的不同进行选择——前者拍孩子给大人看,后者拍孩子给孩子看。 《巴黎淘气帮》就是这样一部拍给孩子看的喜剧电影。主角小尼古拉对于法国人来说并不陌生,作为一个五十年代就已诞生的儿童文学形象,他所承载的是三代法国人的童年情怀。不论是早已长大成熟的老读者,还是和小尼古拉同等年纪的新一代,在这部电影面前,通通变作孩子,不仅仅是弯下腰平视那些古灵精怪的眼睛,更重要的,是学会用“尼古拉式”的思维去思考。 何为“尼古拉式”思维?片中有许多实例。比如体检这个场景,医生询问孩子们看到图片会联想到什么,富家公子Geoffrey的答案都与他有钱的爸爸有关,梦想成为自行车冠军的Clotaire以为医生要责骂自己弄脏了这些卡片,正为弟弟的事而烦恼的小尼古拉看到图片说了一个长长的故事,结局却格外悲观。当你第一次看到这些孩子的反应,听到他们的话时,你会觉得孩子们真是奇怪至极,怎么会有如此怪诞的想法,但稍稍回味之后,想到Geoffrey豪华的别墅和花园,想到Clotaire常常被老师罚站,想到尼古拉因为小伙伴的悲惨自述而忧心忡忡,不禁有些哭笑不得,原来是为这事啊!至于吗? 导演说,当然至于! 对于孩子来说,这些就是天大的事,尽管大人无法理解。也从另一个方面证明了,这是一部拍给孩子看的电影,换句话说,这是一部唤醒大人童真的电影。目的是让你放下所有戒备,真诚地,认真地,去探索孩子的内心世界。 所以整部电影都是为了尼古拉一个荒诞的想法而服务,阻止父母生弟弟竟然成为了唯一一条故事主线。小伙伴们组织了勇者无敌联盟,各自出谋划策,凭借天马行空的想象,以绝佳的执行力去完成这个实际并不存在的任务。尼古拉的父母根本不知道他们的孩子曾为此事离家出走,甚至要雇佣杀手来消灭“弟弟”,这一切都如此荒诞,但若是换成孩子的视角来看,这一切又如此正常。究其原因,正是孩子对于事物的认知偏差,常常因为一个突发奇想的点子而坚定不移的执行下去,大人又不能耐下心去询问孩子做一件事的出发点,于是误差越来越大,矛盾越来越多,本来善良的孩子被视为调皮淘气不服管教,本来慈爱的父母在孩子眼中也成了洪水猛兽,动不动就要把他丢在小树林。双方都是好心,只是因为理解方式的不同,竟差点闹出人命来。 这是电影,结局自然一释前嫌美好收场。但在现实生活中,还有多少孩子因为这些啼笑皆非的矛盾仍自提心吊胆?因为孩子做出不可理解的事,进而引发夫妻矛盾的,是否也不在少数? 标榜是喜剧片,我却认为,这些以孩子为笑点的家庭电影,应该让做父母的人们,能认认真真地看一遍孩子们到底是怎么想的,能诚诚恳恳地问一问孩子,到底是为了什么,而不是吃着爆米花拍着旁边儿子的头一笑了之。 可能有些小题大做,对嘛,喜剧片就是要轻轻松松地去看。但我希望电影不只是能带给大家欢笑,观影之余,大家能联系自己的生活想一想,试着弯下腰,把身段压下半米,和孩子沟通沟通,这样也很好。

巴黎淘气帮的更多影评

推荐巴黎淘气帮的豆列