阿甘正传 阿甘正传 9.4分

拂去虚妄,才不枉时光

橙子🍊
2018-02-03 00:45:56
提示:这篇影评可能有剧透

打卡电影《阿甘正传》,这部电影是二刷。我想这部电影我还会一直刷下去,在某个迷茫或者浮躁的夜晚,在因为精神食粮缺失,不愿意赌上时间接受一部新的作品时,我一定会再打开手机或是电脑,回味这部优秀作品,像《忠犬八公的故事》和《灿烂人生》那样,看一遍,再看一遍。 我觉得这部电影完全可以当做教科书,中国的很多导演应该秉承着一颗谦卑的心,仔细的学习,但不要山寨,不要克隆。电影开始用一枚羽毛,伴着悠扬的音乐,引入主人公, 电影的最后,镜头同样是从主人公身上,转到羽毛,随风飞扬。这是编剧们常用的技巧,电影中还有很多的技巧,其实我不是很喜欢技巧这个词汇,但眼下实在是没有蹦出更多的词汇了。这些技巧,明明暗暗,像一条条编织的线,为故事的讲述,观点的陈述,插上了动人的羽翼。 上一次看是大学的时候,大概那时太浮躁,只是以为电影在讲爱情和脚踏实地的一些东西。时隔三年,在重新理解这部电影,我觉得这部电影传达的东西远不止这么多。里面有阿甘不断地奔跑镜头,他的跑没有目的,只是跑,或许他喜欢运动带给人某种激素调节下的身体和情绪状态,或许他喜欢在奔跑时思绪飞扬的感觉,总之他的跑是没有目的的。当他觉得累了,就停下来,他的追随者

...
显示全文

打卡电影《阿甘正传》,这部电影是二刷。我想这部电影我还会一直刷下去,在某个迷茫或者浮躁的夜晚,在因为精神食粮缺失,不愿意赌上时间接受一部新的作品时,我一定会再打开手机或是电脑,回味这部优秀作品,像《忠犬八公的故事》和《灿烂人生》那样,看一遍,再看一遍。 我觉得这部电影完全可以当做教科书,中国的很多导演应该秉承着一颗谦卑的心,仔细的学习,但不要山寨,不要克隆。电影开始用一枚羽毛,伴着悠扬的音乐,引入主人公, 电影的最后,镜头同样是从主人公身上,转到羽毛,随风飞扬。这是编剧们常用的技巧,电影中还有很多的技巧,其实我不是很喜欢技巧这个词汇,但眼下实在是没有蹦出更多的词汇了。这些技巧,明明暗暗,像一条条编织的线,为故事的讲述,观点的陈述,插上了动人的羽翼。 上一次看是大学的时候,大概那时太浮躁,只是以为电影在讲爱情和脚踏实地的一些东西。时隔三年,在重新理解这部电影,我觉得这部电影传达的东西远不止这么多。里面有阿甘不断地奔跑镜头,他的跑没有目的,只是跑,或许他喜欢运动带给人某种激素调节下的身体和情绪状态,或许他喜欢在奔跑时思绪飞扬的感觉,总之他的跑是没有目的的。当他觉得累了,就停下来,他的追随者茫然问他,那我们该怎么办,我暂且浅薄的理解为,那是一群为了追随而追随的人 ,他们只感觉奔跑是一件好事,但不知道奔跑下面更深层的意义,当没有人可以追随时,他们便茫然了,或许阿甘和他们的差别在于,一个要成为自己,一个要成为别人吗? 珍妮从小目标明确,也的确为了目标做出了努力,某种意义上算是实现了自己的目标或是梦想,但她人生的悲在于不停地追逐繁华,吸毒和换男友是泡沫,但她就是喜欢追逐泡沫带来的感觉,殊不知她是在用健康的身体换去了刺激。直至某天身体拉响警报,又伴着忍到中年的某种焦虑或者危机,重回阿甘身边,和阿甘共同体会了简单生活的美好时光,但那也是她所剩不多的最后的美好时光。而我们又能怪她什么呢,又能怪生活,怪环境什么呢,她生下来想不了这么多,况且有谁又能肯定的说,到底哪种花费生命的方式是最正确的呢,珍妮可能就是你,就是我的影子呢。 影片还讲到了接受的意义。阿甘的断了腿的长官,因为没办法接受残疾的事实,只能依靠酗酒,依靠激情来试图逃避事实。故事的最后,是接受战胜了逃避,他和上帝和解了,便是接受了已经存在的事实,虽然接受并不能改变什么,但接受,它能让我内心从容,让我们可以从头再来。 影片还有很多我暂时记不住的点,留着下次写吧。还有很多我没看懂的地方,我告诉自己,没看懂或是和我已有观念有出入的地方,仍要保持敬畏,因为那极有可能是我还没达到,还要提高的认知领域。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端