土拨鼠之日的隐喻

暮子韶
2018-02-03 00:39:21

关于电影的隐喻的部分解析以及对爱情与生活的感悟

1.“如果你被困在一个地方每天都一成本不变,你做什么都无关紧要,你会怎么办?” “我的人生就是那样”

过上什么样的生活不是取决于在哪里或什么时候,而是你怎么过。(曾经我觉得一到了秋冬万物凋亡一片哀然,而春夏则生机勃勃欣欣向荣,所以只喜春夏,觉得一到秋冬人就会伤感,不喜欢冷冷寒风里的冬天。但此时我想到了一句话“冬天到了,春天还会远吗?”)

过上什么样的生活不是取决于在哪里或什么时候,而是你怎么过

2,“弄清别人的喜好和不喜欢的对你来说就是爱吗?你一定是疯了。” 爱情不是建立探索理解一个人从而追求讨好的过程,而是建立在相互吸引的过程。如果你满腹心思在为一个还不是恋人的人一直付出和奉献,费尽心思想要讨好他,那么你一定得不到他

3.频繁试错积累经验成长的男主,以及绝望后不断的自杀的

关于电影的隐喻的部分解析以及对爱情与生活的感悟

过上什么样的生活不是取决于在哪里或什么时候,而是你怎么过

3.频繁试错积累经验成长的男主,以及绝望后不断的自杀的行为则是对我们平时生活的写实。生活充满太多困难和挫折,每一次你犯下的错误,受过的伤,错过的人,失去的机会,你以为你死定了的时候,或者极度后悔想要一死了之的时候,你万分难受,绝望无主。可是后来随着时间冲蚀洗刷淡化,那些不堪的过去都已经融于了你生命中的一部分,成为了现在的你身上不可或缺的一部分了,所有曾经的挫折,磨难,痛苦,都会成为你通往前方的垫脚石。许多年后,当你自信满满的在一个领域如鱼得水信手拈来大展身手的时候,别人会惊叹你的成功和自信,但你自己却深知,那是无数次失败和死去换来的新生。

记不清一位名人的话:“生命就是不断死去活过来的重复”(不断的自杀男主让笔者想到了曾经年少的自己哈哈)

4.当你重心围绕着一个人的时候,那么你永远也得不到他,也吸引不了他。因为你已经沉浸在他的世界里,他没有看到你世界的精彩。 “我不会爱上你这种人,因为你除了自己不爱任何人” “不对,我甚至都不喜欢自己” 自负自私自大的人招人厌烦,但实际上他们对自己也没有那么好。 没有学会爱自己,就不会爱别人,自然也就没人所爱。要想爱别人,必须要学会爱自己,不是自私自利满心算计只顾自己不管别人的小爱,而是充满慈悲善良乐于帮助别人不求回报安于奉献的大爱。

5,男主的转变在于他明白了真爱的标准并不是得到或带着目的的付出,而是奉献

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列