很好的故事

下雨天
2018-02-03 00:38:21
以黄泉引生死,以生死说因果,以因果讲人性,以人性分善恶

生死轮回,本应顺应自然。人世生前的是非,在孟婆汤之后,放不下心的人,解不开的结,都应放下,重新开始。象征了内心最深处的凤头钗,就是如此。

孟婆本是天地的灵气生成的,天然无污染,鬼差说三七是捡来的,那么鬼差是怎么来的呢?无名变成鬼差,解释了这个问题,鬼差来自人,要么在人间出了问题,要么在阴间出了问题,部分就变成了鬼差,自带人的属性,会嚼舌根说是非。

无名先礼后兵,献花不成,竟杀孟婆,自己认为值钱的东西,在别人眼里也许一文不值,这是经济学里等价交换的知识和商业谈判策略啊,和尚不学这个东西,所以不明白这个道理。和尚未能成功达到最终目的,被格式化之后成了鬼差,保护三七,这应验了台词:对你不起,来世必偿。
哎,不能为了一己私欲,祸害他人。

只有阿罗汉的血能杀孟婆,至于什么是阿罗汉?百度一下

以黄泉引生死,以生死说因果,以因果讲人性,以人性分善恶

哎,不能为了一己私欲,祸害他人。

只有阿罗汉的血能杀孟婆,至于什么是阿罗汉?百度一下
南传阿罗汉是圣者,北传阿罗汉的果位次于菩萨,为协助佛和菩萨普救世人,各有其护持的主要对象,汉传佛教常塑有十六罗汉、十八罗汉或五百罗汉像。除了入一真法界已见性,断除了六道持有的见思烦恼、四圣法界尚有的尘沙烦恼,四十二品无明也仅剩两品未破。
看来无名是个刚拿到阿罗汉证本儿不久的北方和尚,那还是人的属性啊。孟婆嘱咐三七,你莫怪这和尚,更不要恨他,这是关爱修为未满的无名和尚的善意。

孟婆最后一问,为何如此,无名说为了琴,卧槽老娘死的太冤了,竟然因为一把破琴丢了性命,那一声长啸,是对无名这类人最无力的嘲笑。你和尚可以了却红尘,为情出家,但修炼至今,长了本事,为拿回信物,竟然冒着被永禁冥界的巨大风险,杀掉孟婆,这不作死么。猪油蒙心,破罐破摔,大概就是这么回事

三七伤心泪成孟婆汤,便懂得了爱。如意郎君,须得我真心喜欢,唯愿他好,他好时,我便开心,我好他不好时,我不开心,只要他好,我好或不好,我都开心,那方是真心喜欢,他骗我也好,我只要他好,他若开心,我便开心。嫁给爱情的,不是憨货。
花凝雪的人物设定,像是风花雪月的浪荡红颜,哎算了说简单点就一祸水。只能当替代品(小三),得不到真爱:她的眼睛很好看,原来,不是她像我,而是我像她。

老道年轻时,误入黄泉,不知道是不是故意误入的,看见孟婆,不是敬畏,而是猥琐。600年后,命不久矣,为了永生,利用各路道士,下了好大一盘棋。在追求永生的利己思想驱动下,这群道士涌入孟婆庄疯狂杀戮,就像欧洲的法国大革命,以为攻占了巴士底狱,就能站在权力的最顶端。
科普一下,法国巴黎公社成功后,妇女在各个要求取得和男人同等的权力,穿男装,佩戴枪支,骑马。一些妇女认为,蹲着小便也是妇女地位低下的象征。为此,有人专门发明了为女子站着小便用的排尿器,有的商贩甚至直接售卖漏斗给妇女用来站着小便,真是荒唐。----来源《乌合之众》

孟婆生下三七,在老道看来是一时欢愉留下的产物,并没有真的父女之情,所以先取一窍精魂,再骗阴卷,又假以生父之名,苟且求饶,目的明确,不择手段。

长生飞回黄泉,看见被折磨的三七,愤怒却又无能为力。
我不是人,你们杀不死我
那我们就杀了孟婆
你们杀不死孟婆
那就捅她一万剑
至此,长生的心理彻底被击溃,交出了阴卷

长生欲以自己的精魂救回三七,却反被三七传入五窍精魂。三七用剩下唯一的精魂,杀了老道,救出长生,一人担下所有罪责,为爱赴死。

故事结尾,变成鬼差赵吏的和尚,问三七值得吗?值得!
这才是真正的爱,无处不在
我是你头顶的云
是你耳畔的风
是你涉过潮来潮去
是你眼中烂漫山花
亦是你行走过的万里山河
爱并不是自私的,不可以不择手段损人利己,如果你觉得生活很轻松,那一定有人默默为你付出了很多,承担了很多。

曼珠沙华,花叶不相见
你要笑,不要哭,这样世人才不会觉得你可怜,欺负你

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列