远离尘嚣 远离尘嚣 6.8分

Do the right thing

雅鸡仔饼
2018-02-03 00:37:51

或许现在太多影视作品一旦只有一个女主角却有多个倾慕她的男人,就容易被人认为女主“绿茶”。我喜欢这部片的原因是每个人的人物刻画得都很成功。

先说最先出场的男一Gabriel,影片里他是唯一一个没有提到过有前任的男人,从始至终他都守护在女主Bath身旁,不能说是备胎,因为他最后想是时候离开了说明他不是蠢人,不会一味地等不可能的事情。其次是他没有做出格的事情,对Bath讲话也毫不客气,言行举止都保持着应有的距离(也许是头几次被教训后的结果),无论是在Bath面前还是Boldwood面前都极显绅士风度,专心做事不偏不倚十分有分寸,或许这也是Boldwood欣赏他并且信任他的地方。

然后就是Boldwood,前一段感情他没有给到她想要的承诺,或许是当时太年轻不懂“爱情”而付出的代价吧,恋情便可惜地不了了之。可知事后多年他仍耿耿于怀自己当初的愚蠢,所以在圣诞节前的派对上他学会了要给心爱的女人予以承诺,最后一个一向沉稳的男人用了最极端的方式守护了他爱的女人,这是他的成长和变化。

最后Frank,他不是没有爱人的能力,只是他跟他心爱的女人缘分太浅,命运弄人,一起都发生地阴差阳错,而深爱着他的Bath成了这段婚姻的牺牲品。其实Frank就算与ex结婚生子,难道就会真的幸福了吗,还是结果跟Bath面对的婚后的他一个样子?不得而知。Bath就像很多女生那样,错的时间爱上错的人罢了,她于Frank,什么都不是,她的农场和财富只是他活着的最后一根救命稻草而已。

Bath并不婊,在爱情的选择里摇摆不定是每个人都可能经历的事情。她从头至尾都没有喜欢过Boldwood,也没有回应过他对她的调情。她对Boldwood只有同情和感激,而Boldwood也卑微地说过,即便她于他只有同情他也接受。这对于Bath来说就不是Gabriel口中提到的“做你认为是正确的事情”了,她深知Boldwood不应为了一个不爱自己的人付出一切,所以做出了她认为对的选择。不过,Boldwood知道遭拒后还是用了他最后的力气飞蛾扑火般牺牲了他的一生来保护他爱的女人。所以他进了监狱后是茫然的,也是一无所有的,毕竟即便他没有这样做,也不会再有精力这样去爱一个人了。

Bathsheba是幸运的,她被眷顾着,她有她值得被爱的人格魅力。那三个男人代表着三种不同的性情,一个笨拙的爱,一个沉稳的爱,一个激昂的爱。每种爱都指引着截然不同的人生轨迹,所幸她没有因为怜悯Boldwood而答应他的求婚,不然我真的会替她感到惋惜,也为他感到遗憾。至始至终,能驯服他的,其实只有Gabriel。

Come all you fair and tender girls,

That flourish in your prime,

Beware, beware, keep your garden fair,

Let no man steal your thyme.

以上观点仅个人想法,有意见欢迎讨论。

远离尘嚣的更多影评

推荐远离尘嚣的豆列