伯德小姐 伯德小姐 7.9分

叛逆有很多种表现,不仅仅是叼着烟烫个头发

Maz
2018-02-03 00:34:49
18岁之前我一直是众人眼中的乖乖女,在试卷的海洋里遨游的我以为自己完全不叛逆。但在18岁高考折戟沉沙那年,我第一次自己做了一个改变一生的决定:拒绝家里要我在家乡的学校读法语专业的要求,而是去了上千公里外的北方,追逐我多年一个梦想。(当然现在我有非常多的理由为当年的选择感到遗憾,其中一个原因甚至就和这部电影有关,不多展开了,懂的人懂)
之所以说遗憾而不是错误,因为这个理想从7岁便开始种下,所有人都知道。除了专业的选择,北上也是我的一种任性,因为我和母亲的关系也是那么的……复杂。在这个北方大城市的四年,迟来的叛逆期终于爆发。远离家的日子,第一次感到了自由自在,我一个月换三次发型,一个人跑到北上广追星。再然后,我幡然醒悟开始努力,然后终于进了某个大城市的好学校。这三年,我和家人的距离似乎仍然很疏远,现在回想起来,在这一阵子,我为了梦想而疏离了很多人,特别是家人。那时候的我,一心想的是再也不要回家。当然还有母亲在家乡一次又一次公开把我贬的一文不值。很难说这些是成了我,还是毁了我,但肯定的一点是,她的强硬态度,是我当年铁了心也要远离家乡的原因。
飞鸟直到迷了路,才会想家。毕业季,被梦想的地方狠狠

飞鸟直到迷了路,才会想家。毕业季,被梦想的地方狠狠地耍了一次,记得我提着行李黯然回家的日子,大雨滂沱,家人怎么也找不到我,找了半天才到家。那两个多月,为工作苦恼的日子,却意外地拉近了我和家人的距离,他们开始懂我,我也开始懂他们——对我而言这曾经是不敢奢望的故事:初中开始,我就远离家,开始寄宿,然后是高中,大学,读研,整整13年。如果说美国男孩女孩的叛逆是露骨的抽烟喝酒,飙脏话随意搞,我何尝没有这颗心,只是为了让长辈满意,为了分数,把这一切隐藏得太好。于是,他们根本猜不透我的心,我也无意和他们真正敞开心扉。
再然后,当我已经准备就在家乡接受一份平平淡淡但安安稳稳的工作时,大城市给了我一个无法拒绝的offer,一个完全符合我梦想的工作。这时,反而是我变得犹豫不决,他们却坚决支持我走出这一步——一切与10年前截然相反。
回到大城市,没了十年前甚至三年前进大观园的兴奋感,慢慢明白追逐梦想的不易,现在的一切只是起点。而我的母亲,几年前连做PPT都要我直接上的电子工具盲,学会了微信发红包,和我微信语音聊天。我开始不再恨初中和高中的孤独。最直观的变化是:前几年,我总想着成为某某大城市的人。现在,我总是会说,自己来自XX省(隐去是怕被熟人发现☺️),我甚至会不时提及自己的家人曾经在北方待过20多年。我会吹嘘家乡的菜有多好吃,家乡有多好玩。
然后,罗南妹子的片子,时隔两年,又一次恰到好处地抓住了我的心。两年前的布鲁克林,那时我满脑子想的是逃离家乡,但内心又觉得自己不够理智;两年后的伯德小姐,我正好刚刚毕业,毕业季的一切叛逆、迷茫,几乎就是我刚刚经历过的一切……

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列