南极之恋 南极之恋 6.9分

为了爱 活下去

冰河
2018-02-03 00:34:06
一个温暖的爱情故事,却发生在最寒冷的南极之地。从同舟共济到同生共死,再到希望重现后的永世别离,它朴实单纯,直击人心。每一次告别都或是永别,每一次归来都难以相守。这是独特而动人的爱情电影,它没有刻意设计的爱情片套路,甚至没有给主人公安排必须反转的前史和动机,也不给你一针多余的鸡血,但是它的力量足以击穿无尽的冰川,融化风暴肆虐的冰封大地,也融化了泪流的我。罕有国产的爱情电影会让我动容落泪,《南极之恋》做到了。全片完成度极高,从故事、摄影、剪辑、音乐到表演都相当到位。久石让的音乐流畅饱满,如入空灵。作为一部只有两位演员的极地电影,它丝毫没有我担心的白花花一片的枯燥。赵又廷的表演尤其出色,暴风雪中挣扎的眼神里迸射着爱与希望的光芒。

生活何尝不是万米的冰川,人间何尝不是无边的冰原,我们蹉跎其中,在各种莫测的方向中迷失,在每一次离去与归来中变得坚强。而能够指引我们前行的唯有希望、梦想和爱,每一个终成眷属的故事都让我们倍感力量,每一个生死不渝的传说都让我们回到纯真。

看完电影走出万达,也正是寒风肆虐,但心中依然暖意激荡。《南极之恋》超出了我的想象,比之那些大师般的各种绚烂做作,这部电影的单纯就像烧红的冰镐,足以敲破你心中最为坚固的城池。吴有音第一部院线电影能有此作为,殊为不易。全制作组远赴南极完成此片的意义,掷地有声。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列