奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

甜蜜的乌托邦

许小墨
2018-02-03 00:22:27

看电影的时候真的各种温情脉脉,各种感人至深,纸巾都用了一包。看完回想一下却总觉得心里空落落的,因为电影始终太美好,现实却让人心寒,电影里的乌托邦是不可能存在的或者说是不可能那么美好的。首先说孩子妈妈停下了工作照顾他,十多年后还能继续未完成的论文重新赢得工作,这真的是不可能的,现在信息化社会我真不知道还有什么行业能等你十多年,过期的知识还能有价值吗?再说妈妈在医院跑了十多年,以及是否还能保持一颗积极乐观开朗的心也是个困难的问题,怀疑的人尽可以去真实的医院看看孩子躺在床上超过五年的母亲是什么面目,很多纪实片都记录过那些疲惫又忙碌的母亲的模样,不可能神采奕奕还不忘自己的梦想,电影只是电影。再说姐姐,她五岁弟弟出生,这个家就几乎没有她的位置,而电影里她已经至少16岁了,她内心也充满了抱怨和矛盾,爱着弟弟又忍受着被父母忽视,最不可思议也最难经历的是7-10岁,在美国那么自由多元化的学校环境,她依然能不出任何问题没有任何差错地长大,这几乎是不可能的,一个人的懂事来源于她经历的事,而电影根本就略过了她经历的事,只不痛不痒地说她有些矛盾和落寞,只需要妈妈一个理解的拥抱就解决了,通常这种家庭最容易出问题的孩子往往是哪个健全的但是心里落差太大的孩子。更不要说这个帅气多金的爸爸,妈妈不工作在医院照顾弟弟,整容手术几十次,且不说费用要不要爸爸承担一部分保险承担一部分各是多少,就是一家人的生活靠爸爸一人承担这是非常重的,而看起来这个优秀的爸爸还在子女陪伴和教育的部分扮演了重要有力的角色,既要花心思又要花时间,怎么做到的?能不能兼顾?我觉得现实是很难的,起码我周围独立养家的父亲不可能回家陪孩子睡觉过周末的。不是说这个爸爸想不想做,而是他分身乏术的问题,还要坚持十多年之久,爸爸也没有抱怨也没有出任何问题。所以我觉得现实比电影残酷的多,现实的问题没有那么简单,小男孩面临的仅仅是面部的问题吗?面部问题是最容易应对的,最难的是种种真正的社会和人性的挑战。电影为了造成共鸣选择了最容易改变的一面,而最难演绎的,恰恰也是最残酷的社会现实和人性善恶。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列