霸王别姬 霸王别姬 9.5分

观《霸王别姬》有感

会钓鱼的钩钩君
2018-02-03 00:20:47

在看霸王别姬之前我对张国荣的印象并没有什么特别,当成是上个世纪的一位偶像小生罢了,但是在看完霸王别姬之后,我对他彻彻底底地改变了看法,他让我知道了何为演员,何为演戏。 霸王别姬很善于处理一些小细节,而张国荣把这些小细节处理的非常到位,让我真正的融入了戏中,而不是把它当做一个演员。时代背景下的他显得十分有感染力,把人生活得像戏一样的程蝶衣在历尽世事变迁后才明白了人生和戏的不同,最后选择了在表演霸王别姬时自刎;而戏中威风无限的霸王段小楼选择了向生活妥协,他明白戏和人生是不同的,但正是因为这种妥协,他失去了菊仙和小豆子。这两人的 人生本是一个起点,但是因为不同的选择 他们走向了两种道路,并没有谁对谁错之分,只是在时代的背景下 显得无限的悲凉。

程蝶衣对段小楼的爱是影片的一大重点,从师兄对师弟的关心慢慢演变成霸王和虞姬之间的感情,中间有菊仙的插足和同性之间的问题,显得十分的戏剧化且有争议。别喜欢里面的一句台词“不行,差一年 一个月 一天,都不是一辈子”,程蝶衣对段小楼的深情只敢表达在语言上和心里。

关于程蝶衣和袁四爷。袁四爷爱戏,程蝶衣也爱戏,他们俩在戏方面是有共通之处的。但是袁四爷爱的是戏中的虞姬 ,并不是生活中的程蝶衣,所以他们俩一起相处的情景大多都是围绕戏剧而产生的。在我看来程蝶衣是可怜的。但是让我觉得最可怜的是菊仙,一个深爱段小楼并且愿意为她付出一切的女人。她并没有得到该有的爱,而是在社会的逼迫下选择了自杀。她来的时候没有穿鞋,走的时候也没有穿鞋离开。她其实才是对程蝶衣最好的人,但也是失去最多的人。

《霸王别姬》可以肯定的说是陈凯歌导演最成功的影片,它所带给我的感触是可以久久回味的。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列