当他们编织的时候

玩手机。吧
2018-02-02 看过
典型的日系电影,清新的画面,舒缓的配乐,冷静的叙事娓娓道来,讲述了一个关于成长和内心的故事。

初看生田斗真扮女装真的万般不适应,但是后来,他点燃那108个丁丁的那一刻,真的发自内心地感叹,好美,这种美是无关性别的。

这部电影讲述了有性别障碍的伦子和缺乏母爱的小友的故事,虽然期间免不了会有社会歧视的情节,但是不得不说,伦子和小友真的太幸福了。

伦子身体是个男孩,心里却住着一个女孩,从小就有支持她的母亲愿意维护她,为她缝制一对假胸;后来碰到可以接受她全部男友,有一份得体的工作,友好的同事,后来男友的外甥女小友也爱她维护她。虽然跟伦子温和善良有关,但不得不说,相较于其他同类人,她的人生太顺利,生活太幸福了。

小友也是,虽然一开始是母亲不闻不问的小可怜,但是懂事,自立能力强,后来遇到了伦子,体会到了母爱,母亲也意识到自己的错误,开始改过自新,相信她的生活会越来越好。

然而,社会上大部分LGBT的经历更像小海,在学校被歧视,在家父母不理解,绝望之下放弃自己。希望这部电影能起到一部分教育意义,让学校里的孩子意识到,生而为人,生来平等;让深陷自我厌恶内心苦苦挣扎的一部分人知道,活着,还是有希望的。

伦子的108根丁丁,说起来有些可笑,她一定要为割去的丁丁献祭,108代表人生的烦恼,一把火烧光后,才正式把性别改为女性。这何尝不是她自我接受的一个过程,是面对外界歧视不理解时的精神寄托。那两根针和一团毛线,就是她对抗外界恶言恶语的武器。那两大一小像一家人一样排排坐专心织毛线的场景实在太美好,让人不忍打扰。

祝所有人都能活成自己心中的样子,并有一个好的归宿。

(生田斗真那对假胸真的是E Cup吗?那我岂不是B了QAQ?!)

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列