佛罗里达乐园

VangieV
2018-02-02 23:55:39
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影怎么说…观影感受并不能用愉悦来说明,一开始几个孩子的行动和语言,俨然就是我们定义的“熊孩子”,明明是可爱的脸庞,却言语粗俗,举止不当。然后逐渐深入下去我们看到的是年轻的妈妈,简陋的汽车旅馆和廉价无营养的三餐。都说环境造就人,这部电影倒是很充分地展现了这一点。但在深入思考下去,不觉感知到厚重的无奈和悲哀之感。有多少人生存在社会底层,无力改变自己的生活现状,只能一天天挣扎求生,继而影响着自己的下一代,如此循环往复下去。片中小女孩的妈妈背负着前科,一开始也去闺蜜工作的餐厅应征工作却遭到拒绝,陪酒由于拒绝出卖肉体而惨遭解雇,当街卖起了廉价香水却惨遭驱逐报警,和闺蜜因孩子原因闹翻后再得不到闺蜜的食物和金钱援助,无奈之下只能偷摸的做着肉体生意,进而被告发,相关组织强制分离母女二人…一方面母亲的遭遇大有警示意味,每个人都要对自己过去的错误负责,而很可能这些错误会伴随影响着你的一生;而另一方面我们所生存的社会太缺乏包容性和解决问题的对策,对待在人生道路上有过过错和污点的人群,采取的却是隔离驱逐置之不理的态度。从孩子的角度来讲,他们并没有做错什么,只是生长在那样的环境下,耳濡目染,想必也得不

...
显示全文

这部电影怎么说…观影感受并不能用愉悦来说明,一开始几个孩子的行动和语言,俨然就是我们定义的“熊孩子”,明明是可爱的脸庞,却言语粗俗,举止不当。然后逐渐深入下去我们看到的是年轻的妈妈,简陋的汽车旅馆和廉价无营养的三餐。都说环境造就人,这部电影倒是很充分地展现了这一点。但在深入思考下去,不觉感知到厚重的无奈和悲哀之感。有多少人生存在社会底层,无力改变自己的生活现状,只能一天天挣扎求生,继而影响着自己的下一代,如此循环往复下去。片中小女孩的妈妈背负着前科,一开始也去闺蜜工作的餐厅应征工作却遭到拒绝,陪酒由于拒绝出卖肉体而惨遭解雇,当街卖起了廉价香水却惨遭驱逐报警,和闺蜜因孩子原因闹翻后再得不到闺蜜的食物和金钱援助,无奈之下只能偷摸的做着肉体生意,进而被告发,相关组织强制分离母女二人…一方面母亲的遭遇大有警示意味,每个人都要对自己过去的错误负责,而很可能这些错误会伴随影响着你的一生;而另一方面我们所生存的社会太缺乏包容性和解决问题的对策,对待在人生道路上有过过错和污点的人群,采取的却是隔离驱逐置之不理的态度。从孩子的角度来讲,他们并没有做错什么,只是生长在那样的环境下,耳濡目染,想必也得不到什么好的资源和引导,只是在作恶玩闹和胡作非为出言不逊的过程下,依然有作为孩子纯真而孩子气的一面,依然有着属于她们的友情。影片中穆尼有两个地方让我印象深刻,一个是两个女孩对话中她解释了为什么喜欢那棵树,因为它倒下了却没有停止生长,颇有充满希望的意味;另一个就是逃离即将带走她的人之后她跑到女孩门前,表情复杂地哭着,对她说不知道怎么说,你是我最好的朋友,这次可能是我最后一次见你了…。这个桥段太打动人了,两个小演员都演的很好,一个从欲言又止到痛哭失声,一个一脸懵到不知所措,中间交叉剪辑奶奶和小男孩的互动,一切都显得那么慌乱失序,但却是最真实最纯真的展现。最后的最后,两人携手奔逃着,穿过人群,穿过街道,逃往那美好而令人憧憬的迪士尼乐园,孩子们的天堂……我们其实可以猜想这不过是一个臆想的表达,但这么美好,自由又充满希望的表达大概也是孩子们的期望,尽管作为观众的我们清楚的意识到于他们而言这也不过只是奢望而已…

PS 威廉达福的角色是全片最温暖的角色了,是整部影片中最为温情和充满希望的存在了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端