神秘巨星 神秘巨星 7.7分

朋友圈的强推 还是有些失望

不会飞的小哪吒
2018-02-02 看过

1.看到最后让奖杯的片段有一些难以接受,从世俗生活的观点来看有些太过刻意,甚至会觉得有点“假”。但这也许是印度传统宗教观念渗透下的一种宗教感情的影响吧,有人说悲剧在印度文学中是不存在的,大团圆的结局常常是印度古典戏剧的最终结局。这种结局的设定也很符合印度文艺理论中的“情味”理论,归根到底是文艺应该如何煽情的。总这种观念上来讲,结尾的设定还是很符合印度人的审美习惯和接受心理的。

2.父亲演的真的很恐怖 他一回家家里的那种紧张气氛很真实 脱下袜子然后用手抓饭的那一段 呃 有点一言难尽😂

有一点我不太理解的是父亲之前说过要女主好好学习不然会成为像她母亲一样的人,但是之后为什么又好像去沙特阿拉伯很快就会把她嫁出去?

3.母亲很漂亮 可惜是父权的牺牲品 一生都没有想过反抗 机场那段终于敢于与丈夫对峙看的大快人心 但这也只能说是因为母爱的力量是伟大的 她依旧不是为自己而活 从女主拿着离婚资料给她看时她的反应来看她早已认命,甘心成为牺牲品。

印度女性的社会地位之低我们多少的有些了解,其实几千年来根深蒂固父权社会留下的文化中对女性迫害的不止是男性,还有对已有的社会规范产生认同的女性,她们把社会的歧视和迫害视为理所当然,更有甚者会成为压迫的帮凶。要知道最难改变的是思想。

在这样的社会背景下,女性摆脱命运束缚最有可能的出路就是接受教育,除非你还有什么特长可以出人头地(比如女主有唱歌的天赋,《摔跤吧爸爸》里面的女孩们通过摔跤对抗传统社会的歧视和压迫)

4.小女主聪明勇敢又有天赋,又勇气追求梦想,应该是理想的化身,但同时她也不是什么完美的代名词,她有脾气,会愤怒,会使小性子,而且成绩也是很好,但是人不就是这样有喜怒哀乐有点小瑕疵但无伤大雅的吗?

但是在如今的社会中,像女主这样敢于挑战权威,放弃学业,义无反顾追求音乐梦想的人有多少?毕竟这条路难以预测,要承担的风险太多,也有可能是对自己已有的一点点安稳,舒适难以舍弃。 所以,不破不立,我们的平凡只是因为差了一点点勇气。

4.再说一下剧里的男同学,第一眼真的 不好看,第二眼 也不好看,但是他忠犬系属性还是越看越喜欢,看着看着就感觉他俩莫名般配。他们模拟火山喷发的的那段一下就想到了《怦然心动》中男主输给女主的作业展示,不由觉得 早恋真好!

5.阿米尔汗大概是里面的 搞笑担当 ,想必很多人去看这部电影的原因就是他吧,都说他是印度国宝级演员,之前摔爸上映的时候还大肆宣传他增肥又减肥的敬业精神,确实值得敬佩。他在中国的普及度应该也是印度演员中最高的,至少我看过为数不多的几部印度电影 三傻大闹宝莱坞 偶滴神啊 摔跤吧爸爸 神秘巨星 全都是他演的

记得之前看过一篇文章说其实阿米尔汗在印度国内并没有那么受欢迎,很多人是反对他的,毕竟他的作品中反映的社会问题还是有很尖刻的批判意义的,应该是触及了许多人利益。 所以我看到音乐圈要求抵制他的时候在想这是否也是阿米尔汗想要通过电影来表现自己的处境和不满的一种方式。

6.总之,这部电影很简单易懂,叙事也很流畅,煽情的地方还有点催泪(可能是我泪点低)。但还是觉得剧情有点老套,看了开头就能猜到剧情走向显得有些俗套,尤其是最后的强行颁奖让我觉得很刻意,因此也影响了对这部电影的整体评价。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列