花火 花火 8.5分

如焰火般短暂而美好

我叫鱼丸
2018-02-02 23:49:27

人生如焰火,稍瞬即逝。

全片让我印象最深刻的镜头,是西佳敬抢完银行后和姜死的妻子在黑夜中放烟花,这一幕浪漫而悲情的画面,让人陷入沉思——在这短暂的人生中,我究竟做了什么得到了什么?

在西佳敬抢银行时,周围人的冷漠,与西佳敬的人生形成了一个强烈对比。多么讽刺!以致于抢劫完成后,周围仍然是平常的样子。而对比西佳敬,在他经历了同事殉职,儿子病逝,妻子身患绝症后,沉默寡言,冲动暴力,脸上的笑容只对妻子显露,在北野武的演绎下,我们看到的是一种复杂的情感,是一种无声的控诉。在西佳敬抢完银行后,我们从他的脸上,看到的不是喜悦,不是愧疚,而是磨难后的释然。命运的不公,旁人的语言暴力,使他改变。或许说,应该感谢这种改变,西佳敬终于领悟了生命的真谛。他带上妻子,全日本旅游,陪妻子玩耍娱乐。在寺庙中的那一敲,不难看出西佳敬的内心还有一份对幸福美好的向往,有一份纯洁的善良。

结尾,当两声枪响后,镜头聚焦在一名女孩讶异的脸上,电影结束。纵观全片,人物语言之少,长镜头的运用,镜头中阴影表现的黑暗,无一不在突出主题:我为何而活?

正如抢劫银行中工作人员的冷漠,生活的幸苦恣睢,往往容易让人迷失了自我,天天活在苟且中,失去的对生活的热情。而烟花的绚烂,无疑是对他们无情的嘲笑。哪个人不渴望活出自己所希望的样子呢?可是你们缺少的是勇气,对未知无比恐惧与厌恶,然后选择了所谓的“安分”。为何不鼓起勇气,如焰火般灿烂地活着,即使是稍瞬即逝的美好?电影的结尾,看似是悲惨的结局,却也是美丽的结局。两声枪响,迎来的不是沉寂可怖的死亡,而是两颗花火激情燃烧后的熄灭。

花火的更多影评

推荐花火的豆列