生门 生门 9.4分

生与死

Xxxx
2018-02-02 23:42:21
看了七集,还没有到一半。也有了很大的感受,这部纪录片是在医院全程记录,不干预,很真实。就算有患者和医生吵架,也只是在旁边做一名安静的记录者。这部片子很好的展示了生和死,喜悦和悲伤,贫穷和富有,有时候生命就是一瞬间的事情,稍纵即逝不单单形容时间,也是生命的。

第一:母亲真的是一个很辛苦的职位。在里面有的母亲不愿意配合对她来说最安全的治疗,有的不愿意切除子宫,所有的所有都是为了孩子。为了可以让孩子出生更健康,宁愿自己冒着随时脑溢血,抽搐的可能,也要让孩子在母胎里呆久一点再久一点。说实话看到这些,真的是又气又心疼,气她们不爱惜自己的命,不听医生的劝说,但是一想她的身份是一位母亲,从孩子在她肚子里开始,所以她的心更多的是牵在孩子身上,突然也能理解了。

第二:医生。中国的医患关系真的很严重,医生真的很不容易。在我心中医生是很神圣的,这是一个救死扶伤的职业,这是一个需要理解的群体。就像片中李主任说的,中国医生的40%精力用去处理医患关系,而国外的医生都用这些时间去学习了。医术是一个在不断进步的领域,医生每天三班倒,已经疲惫不堪,还需要不断学习提升自己,这样才可以更好的为病人提供治疗。希望大家多理解医生护士,培育一个医生真的需要太长的时间了,真的不简单。片中的医生都不愿意自己的孩子从事这份职业,这工作有多辛苦,医患关系有多严重,他们就有多不愿意。

第三:钱!这个东西真的太重要了,通过这个也能看清身边的人。在片中大多数都是农村的,打工的,生活很拮据的,没想到生个孩子那么危险。倾家荡产不止,还需要东借西借。看得甚是心酸,不由觉得,以后需要赚的钱真的不能少,我不希望我的父母以后像那个公公一个这里跑那里跑,这里借那里借,真的会很愧疚的。

第四:另一半及亲人。目前为止看到的孕妇另一半都是很好的,会心疼,照顾自己的老婆。一位公公也为了自己的媳妇,到处奔走筹钱,真的是好到无话说了。婆媳关系也都很不错,婆婆把媳妇当自己的女儿一样贴身照顾。有时候病了,才知道家里人真的很重要,而且比你想的很爱你。

怀孕这件事,不单单是你自己一个人的事,还牵扯到你的孩子,你的另一半,你背后的家庭。所以要定期检查,相信医生,配合医生。

这作为一部教育片给初高中孩子看很适合,这可以让他们明白什么是责任,什么是生命,也算一部性教育片。

生活真的很喜欢开玩笑,请珍惜自己的生命。

生门的更多剧评

推荐生门的豆列