以快乐的方式讲极乐的故事

哲学课的猫
2018-02-02 看过
今天和小文讨论这个电影,想到这部电影的策略实际上是以讲述“快乐”故事的方式讲述一个本应是“极乐”的故事,一个同性恋故事。极乐(jouissance)法语有性高潮之快感的意思,由巴特加以理论化,拉康将其引入精神分析,作为突破了象征界所规定之禁忌的、满含死亡冲动的“乐”,相比之下,一般的快乐只是在象征界的凝视之下追求被规定了的欲望所得到的快乐。比如《这个杀手不太冷》,就既牵动着观众的乱伦欲望,又小心翼翼地将这种欲望限定在禁忌之内,在全球大获成功。但是《房思琪》如果忠于原著地改编成电影,一定会遭万人唾骂。
    更深入地思考下去,《你的名字呼唤我》实际上探讨了一种变革观念的方式,就是在电影、小说中用快乐的方式讲述极乐的故事,这在正在保守与前卫之间徘徊的大众那里反而确实会起到推动观念变革的作用,同样道理的还有《摔爸》,往好了看就是在快乐中藏着极乐的种子,往坏了看就是打着极乐的旗子招摇撞骗盆满钵满。不管抱着怎样妥协的姿态依然是向前踏出的一步,四渡赤水的迂回曲折也盖在游击战的整体战略下。
    但问题在于:如何划定《这个杀手不太冷》与《洛丽塔》之间的界限,也即这种讲故事方式内部不同方向之区分的界限?如果同性恋的界限被突破了,那总还有更多,比如乱伦。马尔库塞式的爱欲解放总远在天边。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端