当我是个喷子时 我喷的是什么

e
2018-02-02 23:38:18

漫画衍生出的商业电影却因为娱乐性被批评,强行内涵,也是让人唏嘘。

其实并没有所谓的客观评价,评价不过是体验是否满足个人动机的一个反映。

作为制作方,投资方动机无非就是票房好,口碑好,扩大IP影响力,制作更多衍生品。那么雷神3毫无疑问完美达到了目的。

作为一部商业片导演,编剧,演员,他们的动机又有什么?1票房好,2市场认可度高,3拍的开心,玩的欢脱。毫无疑问,他们的动机也完美达成。

那么口碑的两级化,毫无疑问问题出在受众端。

一边对于影片的需求就是单纯的娱乐,视听效果好,叙事简单容易理解,有颜值有身材,有笑点有高潮,这些就足以构成极佳的观影体验。

那另一边的受众,除了基础的娱乐需求,还有各种各样的个人需求,用马斯洛的需求分类看,娱乐需求靠近生理需求一端,本质就是激素快感。而受众的个人需求更靠近归属与爱的需要、自尊需要和自我实现的需要。所以针对任何作品都存在争论,根源也就在此。

作品是作者的个人表达,其实也就是作者动机的一种呈现方式。然而任何作品都无法满足所有人对它的预期,那么问题是出在创作者呢还是受众?

评论很流行这样一句话:这届观众不行。毫无疑问,

那么口碑的两级化,毫无疑问问题出在受众端。

评论很流行这样一句话:这届观众不行。毫无疑问,这是一句真理。不行,用中性化的修辞表达,就是差异。然而作为一个异类,基于认同需求和自我实现的需求,必然会主观的产生自卑感或优越感。但归根结底,这是受众的问题,创作者有权利和义务对自己的动机负责,受众同样。

一个娱乐至死的后现代社会,一部作品因为完整的娱乐性被批判,批判的理由是过度娱乐。受众不能接受解构严肃的娱乐文本而期望再度将娱乐重构为严肃。想想,当时的大话西游好像也是如此待遇。完美的环形解构。

PS:锤三是非常完整的娱乐文本

故事线简单清晰,逻辑问题并没有一些人说的问题那么大。各个角色性格塑造突出,让很多人诟病的笑点太多其实恰恰为人物塑造提供了强大的支撑。两个小时用密集的笑点支撑起整部片的人物群像,其实是件非常取巧的事,这样看起来无论主配人物性格都很饱满,都很像我们能接触到的普通人。再看DC家,诺兰的角色塑造集中在正一反一的内在冲突,弱化了配角,依托诺兰强大的叙事能力让黑暗骑士三部曲成为现实系超英的孤本,特别是对小丑的挖掘塑造为蝙蝠侠提供了一个完整的反面镜像,三部曲一脉相承,从内到外为蝙蝠侠建立了人格体系和个人需求体系。而扎导,沿袭漫画的表达方式,以画面为塑造人物的核心,大量的旁支细节,弱化叙事节奏,最后叙事线集中,统一爆发高潮。而且扎导的精神内涵也很接近原作世界观,神性和人性的调和与冲突。超英的存在价值。非常漫画,很酷,但也非常不友好,所以扎导的三部是口碑分化最厉害的,最接近漫画精神的BVS也刚好是其中最典型的例子。

PS2:恶作剧之神的动机本来就是随性和混乱,LOKI是漫威对应DC小丑最类似的精神镜像,只不过更加欢乐。所以片中LOKI的所为虽然看上去是剧情需要,但是是可以被解释的。

PS3:雷神对比12性格大变,一方面是导演演员意图,另一方面,托尔与人类接触后弱化神性获得人性,后面突破自我获得神力,这就是一个很完美的人设转化。

PS4:过度娱乐的问题并不在制造者,而是受众接受严肃文本不能。这才是娱乐不死的根源。

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列