英雄之旅

我爱雅思
2018-02-02 23:28:19

我的一次剧本分析课的作业,分析不透彻的地方希望大家海涵。

有幸观看了豆瓣与IMDB评分均排名第一的电影——《肖申克的救赎》,我被其深深折服,且佩服编剧的巧妙构思。该电影故事符合好莱坞的叙事模式,也符合“英雄之旅”的模式。

影片的最开始即影片的开端部分简述了安迪入狱的原因,并且此时也展现了普通世界的场景,一位年轻有为的银行家杀害了妻子与妻子的情夫,在这一段中编剧巧妙地避开了直接告诉观众真相,反而展现了安迪与律师各执一词,这样更加吸引观众的好奇心,推动故事继续向下发展。同样是在开端的部分,也体现了冒险的召唤,安迪在法庭上的败诉,直接导致他即将进入肖申克监狱,安迪要与普通世界中自由舒适的生活告别了,这件事是安迪人生的转折点,也是整部电影真正的开始。

我的一次剧本分析课的作业,分析不透彻的地方希望大家海涵。

每个入狱人的内心都是抗拒的,从第一个人被狱警打到一个胖子因哭闹被打死,编剧都在从侧面展现肖申克监狱的恐怖与惨无人道,并且借瑞德之口说明了监狱里新人的第一夜都是不眠之夜。这一段或许并不完全符合“英雄之旅”所提到的对冒险的拒绝,因为这一场冒险的开始是不受主角安迪控制的,是强制的,必须的。但是也展现了安迪的人物性格是随遇而安,气定神闲的,为以后安迪在狱中的所作所为,甚至反败为胜,绝地求生做了铺垫,埋下了伏笔,所以这一段安迪刚刚入狱的情节或许更可以被归纳为穿越第一个极限。安迪决心在狱中好好的生活下去,这一段是整个故事的发展阶段,编剧在这里埋下了一个小小的伏笔,比如安迪向瑞德买了一个小小的、不起眼的石锤,这期间瑞德的旁白念道:“若干年后我发现他这十美元花的真值得。”这一段不到最后,永远也不会明白其中的妙处。当然电影中的伏笔不止这一处,安迪要艳星的海报,手拿圣经接受突击检查等都是编剧用巧妙地心思埋下伏笔,等待最后的胜利。

在这时剧情也出现了一个小碰撞,伯格斯带领的三姐妹开始骚扰安迪,安迪寡不敌众,经常被欺负。在此编剧给出了安迪最迫切要克服的敌人——三姐妹,这一群监狱里的无赖。这群无赖是安迪的敌人,他们在对英雄造成伤害,狱警也是安迪的敌人,当然我们最后会发现安迪还有一个终极敌人——监狱长。可是编剧也展示了监狱里其他人的终极敌人——失去希望。从布鲁克斯之死当中我们会发现,监狱的生活对一个人的生活改变是和巨大的,也是毁灭性的。好在安迪一直心存希望,在这个过程中我们会发现安迪的导师其实是他自己,也可以说他的导师是他所学过的知识。安迪的导师对他今后可以反败为胜起到了决定性作用。

安迪的生活一直在面对严峻的考验和得到嘉奖中循环。在面对狱警的残暴时,安迪运用自己的知识,帮助他们计算纳税数目、申请基金、处理遗产分配......为此安迪的生活变得好过起来,并且也借助狱警打败了三姐妹,他也被分配到图书馆工作,观众们沉重的内心终于得到一丝缓解。影片在此处达到了一个小高潮,安迪获得了更多的自由与更多的信任,他离自己的终极目标越来越近了。可是编剧并没有就此结束安迪的苦难,在安迪对自己教学成果满意的时候,监狱长却杀害了安迪最喜爱的学生汤米。汤米是可以洗刷安迪罪行的直接证人,也是一个刚刚拿到高中毕业证书快要出狱的悔改了的青年,他的存在是安迪在狱中最后的希望,可这一切被监狱长亲手结束了。

在暴雨的夜晚,所有人都以为安迪会自杀的时候,他越狱了,他走上了回去的路,穿过了令人作呕的下水道,终于逃出来监狱,利用自己帮监狱长做假账创造的假身份开始了新的生活,拿着监狱长贪污的钱,与瑞德一起生活在太平洋的小岛上,这里英雄复活且满载而归,这是整部影片最大的高潮也是影片的结尾

整部电影讲述了希望对一个人的重要性,安迪在肖申克的救赎,不仅救赎了他自己,也救赎了监狱里被剥夺希望的人。

N�p�9� Q-

肖申克的救赎的更多影评