一份来自心底的温暖和力量――《浪失解忧杂货店》

Kamirkhan
2018-02-02 23:21:10

前几天在优酷看了成龙,迪巴版的《解忧杂货店》,今天又特意去影院看了日版。其实还没来得及看东野圭吾先生的原版小说,只想单纯的说下看了电影的感受(国内版的实在没啥好说的,有兴趣的小伙伴可在优酷观看)。 影片的内容就不深度剧透了,总之我个人觉得还是值得去电影院。电影大致由三个独立但其实又相互联系的三个小故事构成,讲述了一个杂货店的老爷爷开设信箱给有着各种各样生活,事业,情感等等疑难杂症的人开导意见的故事,情节并不复杂,但是影片结束后却有一种不可名状的感动源于心底。 看到第一个故事里的那一位在东京打拼了好多年的落魄音乐人,虽满腹音乐才华却在现实中屡败屡战,感觉就是现实中很多人的真实写照。虽然在自己认定的道路上坚持不懈,却总也得不到命运的青睐。听到他原创的曲子被用生命救下小男孩的姐姐谱写成歌曲在演唱会上歌唱,我一个大男人眼里的泪水居然控制不住流了出来,有一种心灵被净化的感觉,听着那充满了思念又伤感又给人以温暖的歌曲《重生》,仿佛自己重生了一般,这种感觉可能也只有自己在电影院里的那种氛围才能亲自感受到,(自己在用手机观看国内版的时候这种感觉并不强烈,所以推荐各位小伙伴去影院亲自感受)。 另外两个故事就不剧透了,总之观影后不禁让人感慨万千,生活总是给了我们不能承受却又不能不承受的太多东西,那怎么办呢,现实中可很难遇到这样的知心老爷爷给你排忧解难,影片也只是作者以一种美好的形式给了普罗大众一种心灵上的安慰。整个电影首位呼应,环环相扣,看似不相干的人和故事其实却千丝万缕,这样巧妙的情节在现在这个一味追求商业价值的电影时代真的很难见有人这么用心的构思,个人认为就算多年后再来看这部电影也会再感动一次。 再说观看电影的感受,觉得自己就曾经是影片里那个迷茫于时代的人,在这个一切用商业价值来衡量人与人之间的差别的年代,你我谁又不是那个迷失的人,每天不停的问自己自己做的事究竟有没有价值,是应该和别人一样选择一个虽然能养活自己但是一点也不热爱的工作还是应该遵循自己的内心选择自己热爱但是短期可能连养活自己都成困难的事业,每个人都有属于自己的不同答案,没有什么对错好坏之分,人生不就是在不停的选择中渡过,只有在生命结束时候才能回顾吗?迷茫的时代诞生了迷茫的人,可正是这一个个迷茫的人组成了我们现在的社会和一切,每个人都逃脱不了迷茫的扣问,也都在迷茫中追寻到了自己的答案。 影片里三个故事的主角也都有各自的命运的轨迹,在这里就不多说了。其实不管看电影的你是否曾经屈服或是顽抗于命运,生活都会给你一个答案,至于这个答案满不满意也有你自己知道,他人是无从真正察觉的。 最后还是准备拿起原版小说好好拜读一下,期待东野圭吾先生带给我们下一个好作品。顺带提一下之前的作品《嫌疑人X的献身》也非常不错,感兴趣的朋友可以看下小说或者日版影视。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列