天才枪手 天才枪手 8.2分

不平等是世界的本质,我们在其中该如何自处?

金龟换酒
2018-02-02 23:19:31

影片中的作弊情节有够紧张刺激,叙事的节奏快慢相间,恰到好处。铺垫与推进流畅自然,关于考试的题材也特别能感同身受。

谈谈剧情方面,影片中的作为枪手的男女主角有着相似的家庭背景,都来自并不宽裕的单亲家庭,都是学校里的模范生。然而作弊的缘起却并不相同。女主第一次帮助朋友作弊单纯的是因为友情,而后在得知父亲支付学校赞助费的事实以后才计划利用作弊来赚钱。很显然这样做是出于抗议学校做法与补偿父亲的心理。在之后因为被举报作弊而失去奖学金也成了继续作弊的充分理由。再来说说男主,由于家境的窘迫,因而对出国的奖学金无比珍视。而这也成了被富二代利用的机会。于是利用卑劣的手段致使其失去奖学金,然后顺理成章地以做枪手的报酬引诱入伙。即便后来男主知道了真相,也仍然为了金钱而选择妥协,继续合作。而女主却恰恰相反,因为朋友的背叛她决定退出,只是因为男主的坚持才被迫配合。而最后的结局,女主选择自首完成了自我的救赎,而男主却在被学校开除以后步步深陷。然后说一说双方父母,女主父亲角色的戏份很重,影片重点表现了其对女儿的关心与付出,还有严厉的教导。很好的解释了女主作弊的开始和最后的坦白。而相对的,男主的母亲却不曾露面,但从影片中男主的形单影只,积极的举报,到后来为了金钱不择手段的敲诈与威胁。或许隐晦说明其母亲的角色定位。

最后说说感受,每个人生存的境况天差地别,有的人声色犬马,有的人力争上游,也有的人只是奋力挣扎。不平等是这个世界的本质,但如果每个人都能被尊重,被公平对待,都能有发展自己的机会,这个世界或许还不算太糟吧。

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列