夺魂索 夺魂索 8.0分

三角爱,伴侣,师生。一场艺术风暴的主角关系网

纯黑色、独白
2018-02-02 22:59:10

此篇内容仅为本人为此电影纪念,算是个人的观影感受而已,不足挂齿。(所以为了节省你的时间,下文不用看了)

对于希区柯克,和电影制作本身,还有其故事内涵的众多文化内容我都不是专业的,所以不评判也不了解,看其他影评和资料加以了解就好。

而我作为一个普通看客,只能从更感兴趣的故事内容和人物性格本身来单刀直入!我更感兴趣这个故事本身,而不是电影的手法如何。毕竟我私觉得,再好的电影制作过程都是为了一个好的天然的故事而服务的。是雅俗共赏的。

这个故事全程过后,看起来似乎是如此毛病不少。人物性格编写的也不近完美。比如热评说的那个大喊大叫毛糙的伴侣,破坏了主角师生之间的完美塑造。可是我倒觉得瑕不掩瑜,且这个明显的瑕疵反而是锦上添花。让这个故事本身摇摇欲坠基于某种不切实际的理论上时,还有多了一个现实点的角色站住了脚,贴近了现实。也是这样的关系,如我题目所写的三个人,完美的成了故事里架构的本身,是故事看起来坚固且密不可分!在推理上反而无法挑剔。

既然是谋杀是门艺术,那么艺术的谋杀当然要有一个浪漫的缘由作为注脚才对。那必然最好是爱恨情仇。世间大抵也如此,低等的才是财权名声。

所以导

所以导演在哪个环境下如此隐涩的暗示与表达出来这层如同电影开头,在白日下拉着窗帘的神秘事件浮上日光来。其实还有这层一头雾水的关系,即同性之间的三角恋。正常世间的三角恋大多数俗套成有理论可依。大多落入狗血淋头里……

但完全男性化在这个最稳定的三角命理中时,却是如此的不凡之感。当然这也可能源于当时和目前人们对同性恋了解甚少和好奇心强大。但是我觉得是男人这种生物,相比女性不会掺杂过多的纠结的不明的情感在故事里头。而是更原始的喜欢,即征服与被呵护。而男主布兰登是这个世界的所谓的高等人群。外界的一切条件都可以让他得到任何更好的。但唯独爱情这种东西不能考量物质条件。喜欢就是喜欢。相反也是绝对论。所以热评也说了他得不到便毁掉,而爱他的愚蠢软弱的情敌成了这场艺术的帮手。三角关系的呈现使得这部电影的剧情开始完全毫无顾忌。一切都可以合情合理的展现下去。

导演在过程的展现中,运用了大量理论和隐晦第一眼难懂的剧情糅合进去了,但是做的达到不留一丝痕迹是不可能的,就像这个世界上任何的谋杀都会留下证据!若想人不知,除非己莫为。正如这样希区柯克犯了一个他自己也忽略的错误,即在一切都可以人造的场景里,时间也是如此。(除此外故事里发生的那些漏洞般的剧情存在都是有意而为之,毕竟做不到遮掩到任何痕迹,不如就展露它,但时间线这个基本错乱,才是他本人容忍不了的基础知识错误吧?太苛刻了哈哈哈)

但这一点反而提醒了观众,在聪明的看客也要明白现实不会是电影如此这般人为所欲为。即我觉得这点错误有点像盗梦空间里主角每个人都有的一个小物件来提醒自己现实与梦境的不同。(hhh,勿介意我是在洗白导演,而是我真的这样觉得罢了,智者见智,仁者见仁)

好了。回到我想了解的关系上。然后电影发展开来,一些不重要的人如同道具一样登场了,伴随着真正的主角。通过关系上布兰德一直甚至于明显的撮合自己好友的未婚妻和自己好友前任在一起,就越发证明了开头猜想的隐射的三角恋关系的证据。他妒忌心过后的一种自以为是可以操控一切低等人的玩乐心里。但是他都没意料到,他操控不了被谋杀的低等人爱上他自己,既可悲又可恨的男主角。。。并且他也无法控制自己爱上什么样的人,比如被谋杀的角色,从父亲一直焦虑不安和疏忽大意的表现,再到母亲多病过分爱子的打电话表现得出来,这个角色就是个生活优渥的还学习优异的乖乖仔罢了,他当然会随波逐流的当个普通人一样,与爱上男人又自认不凡的男主相比是完全两条路的人了(双关语)这样的性格也注定各种悲剧。。。

而对比爱慕男主的现任,我反而觉得才是男主真正搭档的人,比起冷血的男主来说,更富有情感,且音乐家的身份情绪多变会使得按照程序化的男主生活有大不同,即霸道总裁需要的温情和有情趣的生活一面。但是男主完全陷在自己规划的爱情局面里去了,他以为他需要的是和他相仿的人智商高而且又好摆布,但那也不是爱情…… 所以看到大部分影评来抱怨这个角色的设置,其实我觉得这个角色很出彩,也很重要。他对男主的惊吓和真实冷漠失望透顶了,也才会做出一系列的惊慌失措,这是人情味的展现,最贴近世俗的角色扮演了。与其说他故意把证据给老师看,不如说是他无意而为之对自己保护的最佳表现。毕竟发现自己爱上一个如此冷血的人,怎么能不保证下次艺术的主角是自己?预期欺骗自己,他爱我。不如抖搂一切,随其自然。

然后一个有趣的角色,甚至对故事本身来说是意外人物出现了,即导演想刻意表现出来的宗教与星象学的元素代表。即那位小姨。她是全片唯一一个局外人般的存在,即和这场艺术关系距离最远的角色。所以她的身上也表现出一些客观。比如说给人算星座来暗示主角人物的性格变换和部分小角色的命运变换,比如可怜的受害者之一的詹妮。

但詹妮也好不到哪儿去,从一开场出现的台词就把自己展露无疑,让“高等人”看出来了她的本性,即她被抛弃不幸后找到了被谋杀者的头上也是为了物质生活,而不是完全的爱(侧面反映了男主果然是真爱啊!得不到就毁掉的极端爱情分子!)。虽然她的确有一半自始至终的可怜。

最多情绪展现的变只能是布兰登的现任。无疑他也证明了布兰登将就的爱情是错误的,是可怕的。强扭的瓜除了不甜可能还有毒。这个角色的出现不止代表了人性的弱点。还侧面验证了师生俩人的不完美。他是那个拿枪最好人选,这样才能引起来剧情的推动和高潮再到结束的悲伤。这个角色还担负了谈钢琴的元素。对于高等人来说察言观色是一般见识。尤其是弹钢琴这种急需情感展现的乐器。无疑这些元素道具都是使得老师和看客容易猜得到的安排。

那就说说教师,即全片里理论上的正义方代表人物。他也是这个故事最大的诱因,也许说他才是这个故事的主谋!没错,即使看似完美的布兰德策划了的一切都只是领略了他的皮毛而已。但是布兰等更是个勇士,毕竟实践出真知灼见。也给了这位最自是高人一等(参照聚会上布兰登介绍他时,詹妮嘲讽客观的评价)的老师上了堂绘声绘色的理论课。他成了元凶,他也算参与了案件全程,他更是案件的揭发者。这讽刺极了的身份呼唤。。。

布兰登本人这个角色是完美的谋杀范,是艺术的制造者,也是理论上的高等人。可是他改变不了环境中的任何事物可以为他所用。他错路一开始只是为情所困所伤后的连锁反应罢了。这个角色是虚假成分最大的。组成了大多数人的影子,所以不用多做分析。

对于最后的结局走向,可能有些比希区柯克更苛刻的人不满意了,觉得怎么又是那种标准模式的剧情片美化结尾,而不是他一贯的惊人风格?因为这部一镜到底的故事本来就是惊人的展开了!所以不如平静的结尾更合适这部不太成熟的故事的结尾。这部电影也且格局只能说是个小品罢了。它的局限就在于场景人物等。无可厚非不是导演的锅。

相反,能把这部小品拍摄的如此精致迷人才是真的厉害之处!包括镜头的运用,场景的布置,灯光的映射等等!细节之处见真知。

最后说到了场景构图,最后一幕也给了观众明示,这场艺术设置里的关系图。即爱人之间的对立,和师生之间的对立。而最大的元凶和最大的受害者挨到了一起。讽刺极了。

所有的角色都有可悲之处,但可悲源于可恨。

夺魂索的更多影评

推荐夺魂索的豆列