奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

奥吉,维娅,米兰达,我

快乐爽yy
2018-02-02 22:54:05

奥吉 奥吉面部畸形,按说,一般情况下,就算没有严重到他这样情况的人都会自卑,内向,敏感,但他除了敏感,我看不出有别的,反而他还有幽默,勇敢和相信别人的这些能力,原因在于奥吉的家庭,这教科书般的家庭关系有太多人写了,我再多说说一些触动我的地方: 1、第一天上学爸爸和他说“你会感到孤独,但其实不是,你还有我们。”孤独只要是个人都会感受到,但能有哪怕只是一个人跟自己说“你还有我”都会是温暖。 2、第一天放学回家吃晚饭时奥吉发火回到房间,他说“没人愿意和我说话,因为我长得和他们不一样,我假装不是这样,但事实就是这样。”妈妈回答“我知道。”他问“长相会影响我一辈子吗?”妈妈回答“我不知道。”这样的回答既表示了理解又不把儿子当孩子或傻子来敷衍欺骗,也表示出就算我是大人也不是全能的、完美的(因为没有人是这样的)。 3、爸爸和他说“你总是带着头盔,我都见不到你了,我想看到你的脸,我知道有时候你不喜欢,但我喜欢,因为那是我儿子的脸啊,我希望看见他”。这样是告诉儿子不管你是什么样,我都爱你,只因为你是我儿子。接着爸爸还为自己藏了头盔而向儿子道歉,是因为他把儿子当成一个独立的,平等的,有思想有感情的个体来尊重。 4、毕业典礼刚开始时,奥吉对妈妈说“谢谢你让我上学,虽然我生过你的气,但是我现在很开心。”健康家庭里各种情绪应该都是可以自由流动的,包括我很生气,愤怒,不满...这样的负面情绪。 维娅 第一天上学遇到失联了一个假期的发小,却发现她不知为何不理自己了。回到家因为奥吉艰难的第一天都没有人问问她的第一天过的怎么样。妈妈把所有的精力放在弟弟身上,想让妈妈看自己一眼都成了奢侈。好不容易能和妈妈单独在一起又被弟弟的“意外”情况打断。虽然生气,但还是开导弟弟:“学校很烂,人也会变,如果你想当一个正常的孩子,这就是规则。”她说她自己不知道自己是不是世上最体贴的女儿。我想她其实不想当体贴女儿的,从她撒谎自己是独生女,砸掉遥控器,和妈妈吵架时说“我长这么大,你都没管过我”,独自到康尼岛怀念奶奶中都可以看出她想得到关注,但因对弟弟的愧疚和爱需要她懂事。好在家人是爱她的,最后因为弟弟过上了和其他人一样的生活而让妈妈有了精力关心其他的人事物,母女和解了。 米兰达 米兰达家庭的破裂和父母的漠不关心,让她很渴望有像维娅一样温暖的家庭和家人,她对维娅有着喜欢羡慕嫉妒多种感情,所以她在夏令营时假扮自己是维娅以获得关注。所以开学后见到维娅她既羞愧又自卑。当看到维娅一家人欢乐过节时,她倍感孤独,希望有人能救她出这困顿。最后她发现只有自己能救自己:她可以让有魅力的人发挥其魅力(让出戏剧女主角给维娅),自己也不用扮演任何人依然也是会有人爱的(和维娅和好)。 我 我像是集合了奥吉,维娅和米兰达三人“不幸”的结合体。其实不单单是奥吉这样的人会受到歧视,嫌弃和欺负。其他还有哪些不用我举例大家也知道。我说一个和我相关的:肥胖。对,就是这个看起来不算什么的因素也是其中一种。特别是这几年各种鸡汤文出来后说身材就是一个人的修养等等之类的话。我是从小胖到大的体质,从小学到大学因为胖被嘲笑和嫌弃的也不少(当然不像奥吉那么严重)。特别是前两年我陷入了抑郁情绪,就更胖了。我的“不幸”在于没有奥吉这样好的家庭关系(不是我父母不好,而是他们不会)。我像奥吉一样敏感,而且还自卑,也像维娅一样被父母忽视,被逼懂事,也像米兰达一样羡慕嫉妒别人,而觉得自己好差劲。我好希望在我陷入低谷的时候有像奥吉这样的父母和我说,不管我是怎样的人,不管我是胖瘦美丑他们都爱我。我幸运的是,4年前成为心理学的业余学习者后,我正在慢慢自救,慢慢疗愈自己。 最后说一说我对这部电影别的想法 1、影片三次出现了关于善良的格言,大意都是说对别人要善良,其实学了心理学后我知道了善良不是一种选择,而是一种能力,关键是自己先有没有获得过这种能力,只有得到过的东西才有能力给予,而得到的关键在于父母,这部影片已经说的很清楚了。 2、其实结局过于美好了,坏小孩都接受了奥吉。朱利安的妈妈跟校长说“你去跟这个真实残酷的世界说这些吧。”世界真的是残酷的,先学会爱自己吧。奥吉就是家人给与了充足的爱,让他学会了爱自己,所以他有一个相对稳定的自我后才敢在一次次受伤后再展开心去交朋友。 3、如果我们已经没有机会从父母那里获得像奥吉这样好的家庭关系,那么去学习自己爱自己吧。如果已经为人父母或者将来会为人父母的看看这部电影向奥吉的父母学习吧。 4、这部电影让我想起了我看过的一部真人真事改编的电影《灵魂冲浪人》,这部电影里的父母给孩子的爱也是教材范儿的,正因为那样的爱才能让女主角在被鲨鱼咬掉一条胳膊以后,没有恐惧,没有放弃,还敢继续冲浪。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列