无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》 有时代感,好看的主旋律电影

光年希曦
2018-02-02 22:52:02
和朋友去看的,说几个老是去网吧没意思,选的时候我说比起国产烂片,就这个吧,虽然很多人说看不懂。 庆幸,还算抽到奖了。
  轻剧透,没看过的老哥估计看不懂我的整理。
  这一段给太长不看的朋友。 推荐观看,乱序+线索串联的手法值得肯定,很对我个人的口味。叙事手法好像模仿了《云图》。和《战狼2》一样属于好看的主旋律电影。很有时代感,比起很多就差写圈钱两个字在胶片上的明星NC片,我看到了诚意。难得一见的好好讲故事的电影(我是剧情党),不强行灌鸡汤(结尾像是我高中作文的强行点题)煽情的恰到好处。
 从时间上来分,讲了四个时间段的故事,25的北平—3几年的西南联大——65年的北京——现代(从张老板用的黑莓手机看,智能机没普及)
 很多人讲没看懂,是因为时间线老是跳,先来整理一下线索:1 25年的学生后来成了西南联大的教授。
  2 西南联大的教授遇到了王力宏,对其有一点影响。
  3 王力宏成了飞行员空投的食物让65年故事里的黄晓明没饿死。
  4 65年故事里的李想支边的时候救了现代故事里张果果的父母。
 电影给我很强的时代感,虽然没有大肆解说,

轻剧透,没看过的老哥估计看不懂我的整理。
  2 西南联大的教授遇到了王力宏,对其有一点影响。
 电影给我很强的时代感,虽然没有大肆解说,但每个故事的人物都和大的时代背景有关系(文字解说用在了渲染情感——催泪上),感触比较深的有:1 25年的清华学生想转专业,说“最好的学生都学实业” .
  2 泰戈尔访华的演讲给了这个学生很大的影响,在后来西南联大的时候传承给了王力宏。
  3 西南联大的学习条件的艰苦和战争对学校的影响
65年故事就有点多了,4 年轻人对支边的热情以此为荣
  5 章子怡被怀疑是台湾特务,被通报示众批斗,被挂上“美资小姐”的牌子
  6 黄晓明学的是核物理,工作上不能多透露,后来坐车去了戈壁滩
  7 现代 县城没有生4胞胎的技术,只有北京有
  8 高薪阶层用的黑莓手机
 有意思的是,看的时候那一场某个单位发了票,好像是学校。在场的中年观众基本都看懂了,有的在讲解,有的小声叫好。他们带的孩子嚷嚷着没意思,说刚才还在打仗怎么又换了,大人边哄孩子边看,说着你还小看不懂。
吐槽一下: 原来那首歌叫奇异恩典啊,以前只听过英文版还不知道名字。
                立下“打完这仗就回家看母亲”的战友没事,王力宏却挂了。
                最后也是最重要的 清华给了你多少钱,我北大给双倍!!233
 一个好看的主旋律电影(是不是说鸡汤片更合适一点),看得全神贯注的好似绕脑电影,除了故事讲得好之外,叙事手法选的好也有很大一部分原因,佩服导演。
略遗憾的是走的时候有点匆忙。结尾的彩蛋没看到,就是电影里历史人物和事件的科普,我看到的有清华校长梅贻琦老先生的资料。(好像大部分人没有看完电影完结的字幕的习惯,礼仪方面我不懂,容易错过彩蛋)
             强行总结,好看,安安静静讲故事却不会让你睡着,适合剧情党(带着找线索的目的能让人集中注意),电影看得少,在我所认知的里算很好的了,票价不亏。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列