《星球大战8:最后的绝地武士》中蕴含的一点心理学

罗曼史的罗丹
2018-02-02 22:49:55

星球系列跨越N年,拍了8集,不知最后的绝对武士是否为他划上句号。大概是为了和前面的系列风格统一,在今天的我们看惯了漫威的特技后,它的视觉呈现显得有些老气。

星球系列一直是两个泾渭分明的派系——绝地武士卢克等代表的起义军与银河帝国专制西斯等为代表的力量斗争

斗争地表面是

明与暗,黑与白

其间蕴含对立的力量会互相转化

这是荣格提出的“对立形态”——《心理类型》P372在电影艺术中的运用

荣格曾说:“对立形态意味着一种“流转”在赫拉克利特哲学中,它被用来指诸对立物在事件过程中的轮值——认为一切存在皆向着对立面转化。

泽勒的《希腊哲学史》也提出“从生命产生出死亡,亦从死亡产生出生命;从年轻产生出衰老,亦从衰老产生出年轻;从醒觉产生出睡眠,亦从睡眠产生出醒觉; 生殖与衰败的川流永不停息”

说得更确切的是龚帕兹所著的《希腊思想家》:“建设与破坏、破坏与建设——这是支配从最微小的到最巨大的一切自然生命循环的原则。正像宇宙本身起源于太初之火一样,它必将再度回归到同样的火——一种在漫长的时间中依照有规律的节奏进行的双重过程,一幕永恒重演的戏剧。”

荣格在心理领域

斗争地表面是

明与暗,黑与白

其间蕴含对立的力量会互相转化

荣格在心理领域走的是心理分析的道路,它继弗洛伊德的潜意识后,创造出集体潜意识这一概念。其中既有生物心理学的影子,又有用社会心理学中的文化部份来研究人的心理的方法。这是有一定意义和价值的。

我们曾历帝制,其中不乏明君缔造的太平盛世。他们是怀揣怎样一种心思在治国?或者大公者大私,大私者大公吧。天下都是他的,这是私。私到极致,就减少了私或没有私了,向公的一面转化。

在心理咨询实践中,我也观察到这样的现象。如强迫症患者往往有太过严厉的超我和一套自己太过规范的秩序,这在人的精神结构中无疑起着稳定人格的重要作用,但太过了,反而变成了让人痛苦和想摆脱的根源。而太过洁癖的人用此理论来解释则是想用不断的清洁来消除心理中的黑暗面。精神病患者是不幸的,学懂精神分析的人都知道,精神病患者却有超乎常人单一的想象和天真,他把自己不接受的东西用分裂的形式扔了出去,主观不去接受和承认客观的东西。智商低下的人是值得同情的,在竞争激烈的社会中失去了竞争力,但据说傻瓜几乎不会患癌症。想像一下这样的场景:医生拿着一叠厚厚的体检诊断报告,沉重地对一个傻瓜宣告:”你得某某癌症了“傻瓜咧嘴一笑:”呵呵,什么是癌?”他会被吓倒吗?这一负面事件会对他产生坏的暗示吗?NO!

正如抑郁产生思想,焦虑促进成功。我们每个人都带病生活着,世界上没有一个在心理或身体上绝对健康的人,我们总是在健康与不健康中动态循环与转化,只是量的差别注定了健康或不健康的程度罢了。

曾有心理学者大力鼓吹原生家庭对人的影响,一时间,很多人纷纷把利剑直指生养自己的父母。在我看来,原生家庭这个概念就是最大的骗局。从基因的角度和教养方式的角度,原生家庭的确会对人产生一定作用,但后天的可塑性更不宜被忽略。很多名人都有不幸的童年,但不防碍他们成为优秀的人。基因或养育方式对人格的形成有影响,但不影响一个人后天的成就。每一种性格的人都蕴含着可能会成功的力量。如偏执型的人搞科研,抑郁型的人搞艺术,自恋障碍的人搞表演...都会在这些领域如鱼得水。

借原生家庭这个梗,又想到了电影中的女主,最后的绝地武士——女主蕾伊,她在卢克的指引下学会了利用并控制了原力。而她所谓的原生家庭又是什么呢?她父母都是很卑微的底层人民并且在早年就惨遭抛弃。但这又怎样?并不防碍她承担最后的绝地武士,拯救银河系的责任和使命。

看,她真的好帅!

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列