大宅门 大宅门 9.2分

一生襟抱未曾开

foginwind3333
2018-02-02 22:39:35
提示:这篇影评可能有剧透

最近一段时间看完了《大宅门》这个老剧。 据说,大宅门其实讲的就是老字号同仁堂的一段近代家族史。 导演也是剧本创作人,其实就是同仁堂家族的后人。 所以浸满创作者对家族深厚的情感和回忆,所以现在看来仍然保持了特殊的魅力。 这个故事的时间大概从清末同治皇帝驾崩,到抗日战争之初期。时间跨度很大。 你们知道这是乱世 乱世起豪杰, 为什么 因为旧有规则被破坏,有能力的人不再受观念制约,开始发挥他们自带的能力。 这部剧让人特别服气的人物角色 倒不是男主角白景琦,而是他的妈妈, 剧中的二奶奶。 好多经营的智慧。台词都很好。 当初家里门店无法经营时,她让家人吃了两年白菜萝卜,节衣缩食度日。但却养着柜台的各种伙计工人。 她说钱可以赚,人没了去哪里找。 她不仅守住了家里的招牌,通过商战巧妙夺回经营权。也守住了一个动荡时期的大家族。 到老太太去世时,一路送葬队伍非常壮大。北京当政的军阀也设了祭棚,药行协会设了祭棚。连与她结仇经常背后使绊子的对头关家也设了祭棚。 死亡时的肃穆葬礼场景,往往可以看到一个人生前的影响力。 她的德行,她的能力,连仇人也要给她尊敬。 虽然一直到最后,大家只知道她是二奶奶,姓文,最后墓碑上只有个文氏。

...
显示全文

最近一段时间看完了《大宅门》这个老剧。 据说,大宅门其实讲的就是老字号同仁堂的一段近代家族史。 导演也是剧本创作人,其实就是同仁堂家族的后人。 所以浸满创作者对家族深厚的情感和回忆,所以现在看来仍然保持了特殊的魅力。 这个故事的时间大概从清末同治皇帝驾崩,到抗日战争之初期。时间跨度很大。 你们知道这是乱世 乱世起豪杰, 为什么 因为旧有规则被破坏,有能力的人不再受观念制约,开始发挥他们自带的能力。 这部剧让人特别服气的人物角色 倒不是男主角白景琦,而是他的妈妈, 剧中的二奶奶。 好多经营的智慧。台词都很好。 当初家里门店无法经营时,她让家人吃了两年白菜萝卜,节衣缩食度日。但却养着柜台的各种伙计工人。 她说钱可以赚,人没了去哪里找。 她不仅守住了家里的招牌,通过商战巧妙夺回经营权。也守住了一个动荡时期的大家族。 到老太太去世时,一路送葬队伍非常壮大。北京当政的军阀也设了祭棚,药行协会设了祭棚。连与她结仇经常背后使绊子的对头关家也设了祭棚。 死亡时的肃穆葬礼场景,往往可以看到一个人生前的影响力。 她的德行,她的能力,连仇人也要给她尊敬。 虽然一直到最后,大家只知道她是二奶奶,姓文,最后墓碑上只有个文氏。 这就是那时的女性的称呼。 据说本片导演是二奶奶儿子白景琦的养子。但导演讲二奶奶的故事多精彩,二奶奶的光芒比白景琦更盛。 如果没有故事,面对墓碑,也只有点滴模糊的概括而已。 所以同仁堂很有幸。 何其有幸,让后人知道有这样传奇的二奶奶。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大宅门的更多剧评

推荐大宅门的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端