浪矢杂货店与解忧杂货店

SOBER
2018-02-02 22:39:21

看过国版之后,在微博上看见有人拿日版与国版比较,说看了日版不用看国版都觉得日版比国版好看,抱着不服气的心态今天去影院看了日版。

作为书粉,本人对于国版已经挺满意了(非国版三位主演粉),虽然知道日影向来不错,但认为应该也不会和国版差距特别大。

在影院看的过程中,一直在与记忆里的国版做比较。开始时,觉得剧情过于紧凑,对于写信的内容描述得过于直白,不像我想象中的那样委婉或者说有人情味(可能小说里也是那样描述的,我记不太清了),没有电影的鲜活和饱满感,反而像读书,且只是读书,所以略微有点失望。但是,随着剧情的发展,渐渐人物开始饱满,从对浪矢爷爷,再到所有人物,逐渐都开始充满情感,电影有了鲜活感,也让我重温了看书时,对浪矢爷爷的智慧的惊叹,和感受到的温暖和善良。在这一点上国版略有不足,国版人物的刻画其实也挺不错,但是相比之下感情略微欠缺,只是觉得好,却不够让人感动,同时杂货店老爷爷这个人物不够饱满,当初看的时候并不觉得,现在却觉得这个角色描述不够饱满有点让人遗憾,所以电影看完之后,只有对故事设计巧妙的感叹,并无其他。当然,这可能也是日版叫浪矢杂货店,而国版叫解忧杂货店的原因吧,注重解忧。

再说说几个小故事之间的连接。在看了国版后看日版前,认为国版的故事过渡算是很好了,自然不僵硬,在我的想象里没有更好的过渡方法了。而在看了日版之后,发现导演通过对人物情感的描述来展开下一个故事,故事通过情感连接,感动之余一点一点摊开下个故事,且清楚,让人觉得舒服且热泪盈眶,设计得更胜一筹。

上面一直在说日版比国版好,那么国版又出彩的地方吗?有的!改编的很好!因为解忧杂货店是一部日本小说,故事背景都是根据日本当时的社会来设定的,而中国翻拍时,必须要改成中国当时的社会背景,这一点我认为还是很成功的。人物的设定和背景没有违和感,符合社会背景,更让人能找到当时社会的感觉,这是我认为电影最成功的地方,可以带我们感受当时的人和事,让我觉得当年的整个社会都是生动的,亲切的。当然这点日版也做到了,但是由于毕竟不是我们生活过或者了解深入的社会,观影时只有虚构感,就好像在一个虚构的社会下发生的一系列神奇温暖的故事,有一定的距离感。而国版会让我们觉得是身边的事,会想或许我们认识的谁,也曾在杂货店咨询过,这是日版感受不到的。

总的来说,两部电影都是值得看的,但是如果说哪部更好,在我心里会为日版投上一票。当然,个人意见,不喜勿喷。(๑• . •๑)

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列