有一个人能去爱,多珍贵

米依
2018-02-02 22:31:07

《被嫌弃的松子的一生》的香港译名叫做《花样奇缘》,乍一看好像挺脑残,但看完电影却觉得这个标题挺好。初初看时觉得松子的人生抉择看起来都不太符合常理,但细细品味之后却能明白松子的行为动机——她的人生不以理性判断为基准,爱是她人生唯一的信仰;或者说,她活着就是为了爱。

松子一生都与爱有关:缺爱、渴望爱、给予爱。

妹妹多病的身体使得父亲把更多的爱给了妹妹,而忽视了松子对爱的需求。缺爱的童年导致她养成了“讨好型”人格,但我认为“讨好型”人格并不意味着松子是一个逆来顺受的人,相反,松子个性中有非常的“烈”的部分。只是她习惯了用“讨好”来解决问题。

她扮鬼脸是为了缓解父亲心中的伤痛从而获得父亲的一个笑容;在偷钱事件中脑子一热答应了教导处主任的不合理要求也只是因为她想快速地解决问题。只是很不幸地,在偷钱事件中,松子最后被龙倒打一耙,落得个丢工作的下场,当时那个“牙齿很白”的男友自然也就离她而去了。

而后松子遇到了八女川。八女川是一个才华横溢的作家,但他患有精神病,松子时常被她打得鼻青脸肿。看到这种情节我自然也是非常气愤:这样的人渣怎么还不快点去死?没想到八女川就真的自杀了。

松子一生都与爱有关:缺爱、渴望爱、给予爱。

但导演的两个镜头却让我重新审视了松子和八女川的关系。一个是八女川的袜子一个特写——他的袜子已经破了个洞,整只脚趾头都露了出来;一个是八女川临死前的那个笑容。

八女川是渣男吗?是。八女川爱松子吗?爱。只是他根本就是一个自身难保的人,他没有能力爱松子。

随后松子成了冈野先生的情妇,度过了一段轻飘飘的日子。可是松子并不满足小三的身份,上门骚扰冈野的妻子,导致了这段关系的破裂。随后松子当了洗浴女,在一次争执中把拉皮条的小野寺杀了。杀死小野寺充分体现了松子的“烈”,而且最重要的是:她不再用讨好的方式来解决问题。电影中的两个闪回镜头充分说明了这一点。两个镜头中体现的都是松子面对男性的压迫,只是松子的处理方式已经完全不同了。

我认为,松子在爱情关系中是极其清醒的。

她明白,在她的三段关系中,只有八女川真正爱过她。杀了小野寺之后,她决定去自杀。在去自杀的路上,她遇到了理发师津岛。津岛的人设用现在的话来说就是“接盘侠”,他爱上了松子,并且跟松子说:“无论你过去发生过什么事,我只想永远和你在一起。”松子高兴得唱起了歌。

津岛的爱是松子在监狱中的希望,看起来有点傻:她一声不吭地走了却坚信津岛会等她。可是显然,津岛没有等她。当她从监狱里出来,津岛早已和别人结婚生子。随后松子过了一段相对平稳的日子,遇到了狱友惠。惠做了av女优,和身为她经理的老公结了婚。可是惠老公的一句“你回来了”还是刺痛了她。

龙的再次出现彻底打乱了松子的人生。毫不夸张地说,我觉得电影可以把标题改成:被龙耽误的松子的一生。

松子的父亲去世、八女川自杀、津岛娶了别人、惠结了婚,大家都找到了自己的结局,只有她孤独,没有人爱她,也没有人能去爱。龙说松子是他的救世主,但龙就像是松子的最后一根救命稻草。

当惠去劝她离开龙的时候,她说:

颇有些“我不入地狱,谁入地狱”的意味。

和龙在一起的日子并不好过,被人追杀,摔断一条腿,龙的脸被割开……但这一切全都没有成为松子离开他的理由。正如龙自己所说:松子的爱太耀眼了。松子为龙所做的,不正是松子希望别人对她做的事情吗?在被龙拒绝之后,松子得知了妹妹的死讯,终于自暴自弃。

说真,即使看到这里我都没有哭的冲动,我的泪点在最后松子死的那个镜头。松子的死让我想到了《麦田里的守望者》。《麦田里的守望者》有这么一段话:

“不管怎样,我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜欢干的就是这个。我知道这不像话。”

在这个节点,我好像突然明白了她:松子就好像这个麦田里的守望者:她过于纯真以至于不懂得世故。松子曾经说过:人的价值,不在于得到了什么,而在于付出了什么。说到底,她最害怕的并不是失去爱,她最害怕的是无人可爱,哪怕为他浪费一生她也不在乎。她哪里是什么“求爱而不得”,她的苦难分明来自于自身超负荷的爱。

如果说松子有什么错,那么错就在于她把自己人生价值的实现依附在别人身上,错在没有学会爱自己。当自己不再被需要的时候她感觉自己的人生也失去了意义。

许多影评把松子一生的悲剧的原因归咎于松子自身,这未免把复杂的事情简单化了。如果我们换个角度来看,如果每个人都像她那么竭尽全力地去爱,那么世界会不会也会有那么点变化?我很难说如果我的身边有松子这样的人我会怎么做,但凡爱人,先要学会爱自己。

可我们却或多或少地能在松子的身上看到自己的身影,只是我们并没有像松子一样一条路走到黑。“生而为人,我很抱歉”正是八女川和松子对自身的自责:为什么我只是一个人,为什么弱小到连爱一个人都做不到?

就像豆瓣里的热评所写的那样:她不明白人生失败的根源就是全身心地投入舍弃自尊来博得并不值得拥有的所谓爱。我们又有什么资格同情松子的悲惨人生,子非鱼,安之鱼之乐也?松子的失败,恰恰是人的失败啊,大家都在考虑自己、计较得失,麦田里再也没有守护者了。

电影采用的是歌舞剧的形式,通过合理的剪辑及娴熟的镜头运用把幻想和现实紧密地结合了起来,用喜剧的手法来拍悲剧,却赚足了看客的眼泪。实话说,刚开始看的时候确是让人有点不适应,毕竟松子这种脑回路实在是精奇。可是如果你能够看到最后你定会为这个不甘寂寞、害怕孤独的女子所打动。顺带我想夸一下女主的盛世美颜。

人啊,说到底也不过是一堆无用的热情。

欢迎关注微信公众号:Cue100

被嫌弃的松子的一生的更多影评