把人当人看

ミガホ
2018-02-02 22:27:41

集数很短,但是剧情紧凑又不显压迫,给人治愈又引人深思。

与传统的剧不同的是,这部剧根本没有所谓的男女主角。因为主角是一个生理性别男性,性别认同女性,性取向女性的跨性别者。在这个意义上,这部剧直接质疑了影响社会最深远的传统性别范式。

跳出性别二分法之后,再来看这个社会的种种,实乃一种极佳的反思视角。编剧没有拘泥于阐述主角形成自己独特性别特征的来龙去脉,而是用日常化的表现,举重若轻地展现这种“普通人”没有体验过的生活。最近看涂尔干,时刻觉得我们的一举一动,都有社会的在场。但又看到老前辈写,社会需要变化,而变化的基础在于质疑与反思。

集数很短,但是剧情紧凑又不显压迫,给人治愈又引人深思。

个人在社会面前或许是微不足道的,但也可以通过智识的增长,通过理性和道德,完善自己的本性,在感受到一种超乎自己的约束力的同时,成为自己的主人,进而获得自由。

很喜欢也很佩服主人公的人生态度,她的道路没有什么前人走过,因此也不知道会通往何方。但她很笃定,活得坦荡,从来不遮掩什么,善良努力而且大气地活着。或许“男”“女”早已经不能成为Ta的标签与羁绊了,Ta只是和所有人一样,是一个「人」而已。

女子的生活的更多剧评

推荐女子的生活的豆列