神秘巨星 神秘巨星 8.0分

神秘巨星里的四个问题

Gissing
2018-02-02 22:27:39
和好多关于梦想的故事情节一样,这个梦想与吉他有关。我的青春梦想,也与吉他有关。《缝纫机乐队》同样与吉他有关……吉他简直成了梦想的代名词。

我怀疑80后的青春梦想里是不是都藏着一把吉他——双面的吉他——一面是父母的眼中的,不学无术和玩物丧志,另一面是我们的青春和梦想。

这样看来一些美好、浪漫的事情——文学、音乐、美术、舞蹈之类的艺术,是每个“人”生活都需要的东西,就像每个人的生存都需要一份工作一样。

一、男女不平等的问题

阿米尔汗的这个故事关注到的是,印度存在已久的,男女不平等的社会问题。这是印度社会存在已久的问题。实际上这也是任何一个有着,深厚农耕文明传统的社会的普遍现象。

据历史学家研究,自采集经济时代的母系社会以来,男女不平等的现象便普遍存在于近代工业文明以前的,世界各个农耕文明中,似乎并不是个别文明的个别现象,所以,这个现象背后一定有其深刻的社会原因。但尽管历史学家和人类学家提出了种种假说,却只有部分合理性,并不能完美的解答这个问题。

一、男女不平等的问题

由于以往人类社会生产力低下的原因,社会并不能实现社会大众普遍、充分、全面的发展,只能实现一部分人的充分、全面发展,而社会的发展、文明的构建,至少需要一部分全面发展的人,哪怕代价是牺牲社会中另一部分成员的发展。我想这或许也是阶级社会里等级差别为什么存在的社会原因。

这很像我们的奥运体育的举国体制——国家砸重金在那几个运动员身上,让他们去拿金牌——实际这种做法与“开展体育运动,增强人民体质”的全民体育精神有所偏差。如果我们继续追问,为什么人类社会的农耕文明会不约而同的把“重金”押向了男人而不是女人?这就又回到前面探讨的问题,这不是我们今天要探讨的。总之我需要明白的是,男女不平等的问题是农业文明的一个世界性的后遗症,非印度所独有,只是由于宗教和历史原因,印度比较严重而已。

但近代以来,随着文明的进步,人逐渐从繁重、低水平、重复的劳动中解脱出来,男女不平等的问题得到很大程度的缓解,甚至有希望在不远的未来得到彻底的解决。有迹象表明,越是发达的经济社会,女性从业者的比例相对较高;在知识性、创造性的工作领域里,男性并不比女性更具优势,在这些领域里女性从业者比例也有越来越高的趋势。有研究表明,女性在很多方面,譬如坚持忍耐,和耐受令人不快的工作等方面,甚至超过男人。这对男同胞来说,实在是一个值得欢庆的消息——再也不需要像影片中的父亲一样,一个人赚钱养家了。

二、家庭教育的问题——父母

对于很多中国家庭来说,小时候父母像身后的一条鞭子,长大后父母像脖子上的一根套索。

小时候,在我们没有自我的时候,他们挥舞着鞭子,张牙舞爪拼命地赶着我们朝前走,不管前面是不是我们喜欢的。长大后,当我们有了自我的时候,他们就拼命的往回拉。用他们的话说,前半段他们都是为了我,后半段我就得替他们考虑考虑了。

当然,他们还男女分工,手法不同。

比起爸爸蛮不讲理、简单粗暴的教育,妈妈的感情绑架则更有效。而这又是多少东方家庭的教育悲剧。一个是秦始皇的焚书坑儒,一个是汉武帝的独尊儒术,尽管手法有别,目的确是相同。一句话,“我这么做都是为你”捏碎了多少孩子的自我。孩子们不得不收起自己的爱好,自己的棱角,甚至是自己的天赋,做回庸常,做回人群中千万个麻木的你我。

我们每个人,都是自己人生的主人,也只是自己人生的主人。在精神上,既不是父母生活的延续和重放,也不是儿女生命的主人和权威。每个生命自诞生之日起,就应该是独立的。对子女的教育不可有太多的自我投射。如果有那么旺盛多余的意志力,不应该投射在孩子的身上,而应把自己的人生过得精彩一些

关于对待儿女的态度,我很同意陈志武先生的观念:我很感激我的女儿能给我抚养她的机会,今生今世能够陪伴她长大就是我最大的荣耀。我的养老应该由我自己打算。她不是我的附属品,我也不是她的包袱。

想想也是,我没有征得她的同意就把她带到了这个世界上,又怎能把自己的意志强加于她?就就像养的一条小狗狗,能在悠长的时光里陪伴我们,我已知足。还能指望那条小狗狗给你养老么?

既不要强制,又该如何教育?教育就是让她成为一个在精神上自觉的人,让她明白自己想要成为什么样的人。没有经过教育和学习的人不知道自己要成为什么样的人。

教育的目的在于引导和成就,而非控制和改造。

三、家庭的教育问题——子女

人们在面对抉择和未来时,总是充满焦虑和不确定的患得患失,甚至有点瑟瑟发抖。“直觉是通往真理的捷径”吴晓波在《腾讯传》中如是说,我深以为然。勇敢的人应该为自己的直觉买单。为人父母者,应该谨慎小心,小心翼翼的呵护孩子的直觉和自信,鼓励尝试,不可利用信息的不对称,恐吓威胁,造成人为的选择负担。

兴趣往往是天赋的先兆,而自由则是天赋萌芽的阳光。

人的天赋和才能,通常都是通过兴趣和直觉显露,需要一系列的求证和验证,才敢一点点的加持。多少人的天赋“小荷才露尖尖角”便“早有蜻蜓立上头”。所以千里马常有,而伯乐不常有。影片中伊希亚的歌唱天赋在暂露头角时,正是在母亲的欣赏、鼓励、呵护,一路孵化下才有了最后的破壳而出。

人的潜力,既在于自我的可塑性,更在于面对不确定的未来,敢于挑战的勇气。这种勇气体现在敢于对并不完全错误的过去说“不!”,而不是用一千万个理由来告诉自己,应该去适应、去努力喜欢你并不喜欢的一种生活方式。庸常的人生就是没有勇气说“不!”的人生——往往在不明白的时候不懂拒绝,在明白的时候已经没有能力拒绝;在没有自我的时候羡慕自我,在有自我的时候,却不敢坚持自我。

“把你的所思所想说出来,孩子,因为那有可能是对的。”

“把你认为对的东西坚持下去,孩子,因为那样有可能改变一切”

呵护孩子的“自我”,就是在呵护孩子面对选择时的勇气。

四、自由的限度问题

该给自由划一个多大的界限为好?这是一个问题。

自由和安全是不是一对天敌?这又是一个问题。

给思想、创造一个多大的界限,才刚刚好保证他们能带着镣铐起舞,又能进行前提下的思考?

统一考试教材吧?好,朱熹的《四书章句集注》

统一考试形式吧?好,八股文

统一考试答案吧?好,标准答案

统一服装吧?好,穿校服吧

秦始皇统一了中国,谁要是能统一大脑多好……

所以在影片中父亲一直以来就是伊希亚的自由和勇气的天花板,直至一天,一向对她疼爱有加的母亲也成了她的天花板。

四、关于影片的再创作

影片的结尾,女孩的妈妈先是战胜了对夫权的恐惧,而后是战胜了对不确定的未来的恐惧,走出机场的玻璃门,勇敢的迈出了新生的第一步。这既是影片的高潮、泪点,又是影片叛离现实生活最大的bug,也是影片之所以称之为影片的的原因。观众看电影就是寻求一种精神上的解脱,创作者通过电影则要达到一种表达的快感和精神解放。

母亲的离开,虽是长久以来的积累的爆发,但机场和父亲针锋相对的那场戏过于勇敢和冷静,几近突兀。如果在和丈夫唇枪舌剑决裂的时候,浑身多一些颤抖,会显得更加真实——人们对抗权威时,尤其是从未反抗过的,确立良久的,身边的权威时,一方面充满了积愤,另一方面却又充满了怯懦。行动不会那么冷静、果决、从容、缜密。往往是言辞激烈、举措失当而不能自已。或许真实的离开不可能那么气贯长虹,决绝而冷酷,总是充满了矛盾和抉择。决绝的离开,使影片对人物角色的塑造,过于单薄,失去了角色的厚度和人性复杂。人总是矛盾中显现出真实的自己。对那个暴虐的父亲、丈夫真的是没有半点依恋?斯德哥尔摩综合征,是每个人人性深处的眷恋。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列