灵魂摆渡 黄泉路上的曼殊沙华

会跑的狮子
2018-02-02 22:12:07

彼有死境,魂之归路,足八百里,无花无叶,黄沙遍地,延绵流潋,故名黄泉,内有妖,名孟婆氏,皆为女身,多智善谋,具殊色,好食鬼,善烹汤,孟婆汤以八泪为引,历久方成,异香可通九霄,凡鬼饮之,前事皆不复记。——《冥记.黄泉卷》

黄泉

适逢三百年一遇的焃鴠日,只有这一天阴阳交汇,活人可乘大风入黄泉。高僧无名在这一天带了一颗佛土曼殊沙华的种子赠与孟婆,这是黄泉的第一朵花。

无名欲入冥府拿回古琴早月,与孟婆孟七交涉无果,孟七说自己最恨活人入黄泉,其实是因为她曾被一个凡人欺骗感情,就是三七的生父。无名已证得阿罗汉初果,孟七被无名杀害。

黄泉

只有阿罗汉的血能杀孟婆

古琴早月是无名修行路上的情劫也是孟婆孟七的生死劫,可惜他们都没有闯过命定的劫难。无名执意入冥府毁了一生修为 ,后来成为了摆渡人赵吏。

孟七临死前交代女儿孟婆三七,此乃天命所归,不必介怀,她死后亦入轮回。

孟婆乐观的生死观

此后,孟婆三七细心栽培曼殊沙华却不得开花,他人皆道她蠢笨,其实是她七窍失了一窍(也就是人们常说的缺心眼儿)。后来男主角长生来了与三七日日相伴,一同照顾此花,在二人耳鬓厮磨之时这黄泉路上第一株曼殊沙华竟悄悄开了。曼殊沙华是佛国圣物想是需得七窍玲珑之人才可养成,三七从小被生父窃取一窍,原是不完整的,长生便是她丢失的那一缕魂魄幻化而成,因此只有她二人一起浇灌曼殊沙华才能开花。这朵花见证了她们的爱情。

黄泉路上的曼殊沙华

只有三七觉得长生香甜整日想吃他,其实是身体的三魂七魄急于想汇合成为一个整体。孟婆汤第八味药引便是孟婆的伤心泪,三七的母亲孟七是知道的因为她与凡人相恋后被抛弃。后来三七也知道了,她以为长生不告而别留下了伤心泪,终于熬成了孟婆汤。那么我可以推测,情劫就是每一个孟婆必须经历的,因为只有历劫之后才能留下伤心泪熬出孟婆汤成为一名合格的孟婆。

灵魂的意义在于不断突破命定的劫难从而升华

生死有命,富贵在天。电影里隐晦的表达了宿命论的观点,冥府的阴卷记载了一个人的生死寿夭,阳卷记载一生功过,轻易不得更改,唯有孟婆出嫁之时才请出阴卷,执笔将驸马的名字勾去日后与孟婆齐寿。

孟婆三七大婚

大婚选在三百年后又一个焃鴠日,表面上是为了方便长生的师父也就是三七的生父喝喜酒,其实是给妄想盗取冥府阴卷从而获得不死之身的凡人打开方便之门。三七的生父代表了妄想通过偏门捷径获得不死之身的修行人,他们在利益面前早已忘了修行的初心,所谓一念成魔。

三七的生父用长生威胁三七交出阴卷

长生是孟婆三七的情劫也是她的生死劫。三七死后遁入人间重新投胎,长生则成为一个地仙留在黄泉苦等三七一千多年。我想他是在等三七从人间再回黄泉投胎时看她一眼。孟婆三七一世熬汤与鬼饮,送走无数亡魂,她死后若果然走黄泉路喝孟婆汤便也是天道轮回了。

三七去往人间乃心之所向

长生为三七种下八百里曼殊沙华,每一株都情根深种。

每个人都有自己的劫数,跳不出六道轮回,孟婆如此,已证得阿罗汉果的无名亦如此,何况凡夫。

情之所钟者,不惧生,不惧死,不惧分离,世间万物,唯情不死,即为长生。

黄泉路上的彼岸花

灵魂摆渡·黄泉的更多影评